渝中大力推进社会工作创新发展
发布时间: 2016-11-07  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

        近年来,渝中从加大投入、搭建平台、完善机制,开展试点等方面入手,不断推进社会工作服务向专业化发展,并在解决社会问题、促进社会和谐、推动社会发展等方面发挥了重要作用,取得较好效果。

        2013年,渝中成立社会工作者协会(以下简称区社工协会),引领区社会工作行业发展。2014年,以全区11个街道的77个社区为服务区域,由区社工协会和全区的专兼职社工组成的渝中社区社会工作整体推进服务项目(以下简称项目)正式启动。两年来,该项目扎实推进,为探索渝中社区社会工作服务模式奠定了基础。

        提高服务能力

        真正了解群众需求

        为困难群众买药、洗澡、缴费……在渝中,只要是社区居民需要,就会有社工的身影。每个社区至少两名社工的政策,不仅方便了困难群众生活,也实现了社工人生价值。

        今年10月,区社工协会专门为全区社工开展了为期一周的培训,让社工充分认识到自身价值,同时真正学会以科学的方式服务居民。作为项目的重要内容,这样的培训一直在常态化地进行着。如今,培训内容也已涵盖了社会工作的诸多环节。如,召开项目申报书撰写培训、需求调查报告撰写培训,组织开展社工继续教育培训活动、社工骨干人才培训活动等,进一步提升社工的专业能力。

        同时,区社工协会通过聘请高校专业教师为督导团队,从服务对象的甄选、服务需求的分析、服务方案的制定到服务活动的开展,为社工进行全程督导。通过督导的定期实务指导、各类培训交流活动,规范了服务程序和服务标准,提升了社工协会在社区资源整合与项目管理方面的能力,提升了专职社工和志愿者服务困境群体的专业化服务能力。

        此外,区社工协会积极推进差异化服务,在该协会的指导下,各个专职社工分别对各自社区的共性项目100名直接服务对象进行了逐一的入户访谈,建立了完善的服务对象家访记录表及服务对象基本档案,并开展需求调查,形成需求调查报告77份,使社工服务有的放矢,目标明确,为项目的顺利推行奠定了良好的基础。

        创新服务模式

        解决居民实际困难

        在服务开展中,区社工协会积极组织联系各街道、社区,沟通各社工及志愿者群体,通过服务对象主动求助、社工外展发掘、社区居委会转介等形式,根据服务对象的针对性需求,开展个性化服务。

        解放碑街道罗汉寺社区一位70岁老人因曾患脑梗塞导致左半身麻痹,行动不便,口齿不清。独居在一间借用的约8平方米的小屋,生活环境极其艰难,只能靠政府补助度日。

        今年2月,罗汉寺社区社工室专职社工来到老人家中,与其多次沟通并建立专业的工作关系。在征得他的同意后,制定了个案服务计划。服务中,社工不仅给老人读报、按摩等,还将老人的情况向区社工协会、社区残联和居委会进行了反映。在社工的帮助下,老人在春节期间共领到1500元现金及价值100元的生活用品。考虑到老人无法正常生活,社工多方沟通,为其联系医院进行专业护理。8月7日,社工将老人妥善安排在重庆市第四人民医院,老人的一日三餐、日常护理、生活安全问题等得以解决。

        据统计,去年9月至今年6月,渝中社工先后对共性项目中的463名服务对象以及个性项目中的49名服务对象,开展了个案辅导服务。在个案服务中,社工通过对服务对象进行心理咨询和心理疏导、危机干预、社会支持等,帮助其解决在生活中遇到的困难和问题;通过及时跟进回访,形成各类有效评估、反思,不断提升服务成效,满足服务对象个体化的需求,使服务对象在专业化的服务过程中,得以充分挖掘自身潜能,改变认知,提升案主及其亲属的自信心,增强克服环境障碍和应对现实困难的能力。通过社工的努力,502名个案服务在项目期内顺利结案。

        此外,各个社区结合部分服务对象的共性需求,从社区融入、亲子沟融、邻里和谐、能力提升等方面为服务对象开展了有针对性的小组活动服务。据统计,去年全区开展小组活动347个。

        在社区活动中,为帮助服务对象提升社区融合力和归宿感,大力宣传和倡导社会工作服务理念,社工以项目目标为指导,结合各大节日先后组织举办了“夸夸我的好邻居”、“端午时节‘粽’有情”、“情暖中秋,爱满社区”等499场活动,使项目服务深入社区,构建了项目服务的社会支持网络平台,扩大了项目的影响力和作用力。

        完善服务机制

        加强人才队伍建设

        激发社工群体热情,吸引更多有志者参与其中,是项目推进过程中的关键。渝中在全市率先出台社工人才队伍培养机制、率先在社区设立专职社工岗位、率先实施社区社会工作整体推进项目,使社会工作人才队伍不断壮大成长、服务水平得以不断提升。

        数据显示,去年全区具有社会工作专业资格人数286人,其中,助理社会工作师184名,社会工作师102名;社区具有社会工作专业资格人数252人,其中,助理社会工作师166名,社会工作师86名,社会工作专业人才总量居全市第一。实现了社区工作与社会工作有机结合,形成协同配合、深度互动的工作格局。渝中也被评为首批全国社会工作服务标准化建设示范地区,朝天门街道罗汉寺社区、大坪街道袁家岗社区被评为首批全国社会工作服务示范社区。

        在接下来的工作中,渝中将全面推进“社会工作服务+”的理念,增强社工自觉用社会工作服务理念引领社区服务的意识,实施素质提升行动,培养社会工作服务骨干,建立健全社区社会工作服务相关标准,进一步加强社会工作服务督导、评估力度,形成“三社联动”社区服务模式,使每个街道品牌社会工作服务项目不少于1个,社会工作服务满意率不低于95%。

(渝中报见习记者 张飞龙)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170929渝中新闻

20170928渝中新闻

20170927渝中新闻

20170926渝中新闻

20170925渝中新闻

20170922渝中新闻

20170921渝中新闻

20170920渝中新闻