探索精品节会活动转型升级助推商旅文融合发展
“玩味渝中——城市美食微旅行”活动完美收官
发布时间: 2016-12-05  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

        随着“西部之巅·重庆宴”的举行,“玩味渝中——城市美食微旅行”活动也圆满收官。不少重庆市民和外地游客通过此次活动体验到了一个更立体、更丰富、更精彩的渝中,渝中区以商业旅游文化为一体的旅游目的地形象也更加清晰。

        “玩味渝中”带市民深度了解重庆

        母城渝中孕育了重庆的根和源,浓缩着千年巴渝餐饮民俗,商业、旅游、文化尽皆发源、兴盛、繁荣于此,并在现代社会焕发出新的活力。为加强商旅文的跨界合作、深度融合,2016年9月18日至11月30日,区商务局牵头,联合区文化委、区旅游局、四大管委会主办了“玩味渝中——城市美食微旅行”活动,历时近三个月,以美食作为切口,推出了各种活动,串联起渝中区吃、购、游、住、行等重点商家及项目,有力地推荐了渝中商业、旅游、文化项目。

        活动借助互联网平台于线上、线下同时进行。据了解,线上活动有海报生成器、领事推荐国际美食、语音地图、白领午餐消消乐等,在网上获得了极大关注并引起网友的热烈讨论。线下活动有吃货女神探美食线路、渝中商旅文战略联盟、达人探地表美食,美食美景盛宴等活动,吸引了不少市民参加。不少外地网友跟着“玩味渝中”的步伐,沿着十条美食线路,深度了解渝中,成为了大半个“渝中通”。

        据统计,活动期间共有20多万人次参与了线上、线下活动,国庆期间入境人次同比增长23.2%,区域主要购物中心销售额同比增长达到两位数幅度,区内星级酒店平均入住率超过90%,轨道交通吞吐人次累计约1320万。

        渝中将打造为商旅文强区

        “‘玩味渝中’不只是一个活动。”区商务局相关负责人说,渝中区将把“玩味渝中”打造成一个精品项目,甚至一个产业,并结合渝中特色街区的打造,将商业根植于文化、旅游场景中,利用精品节会活动引领消费,真正做到让消费打动人心,“想一想,如果我们在山城马路这样有特色的地方喝着咖啡,那是多么有情怀的一件事。”

        “玩味渝中”系列活动的推出,只是渝中区探索商业与文化、旅游融合发展的一个缩影。目前,渝中区借助城市更新,通过建筑风貌重建与修复,推动十八梯传统风貌区开发,加快推进融创白象街、光控朝天门中心等项目建设,引导国泰广场、重庆天地等向商旅项目转型,打造成为“商旅文”融合的示范项目。依托人文旅游景观资源,通过商业模式串联,谋划打造戴家巷商贸旅游文化带、大鹅岭综合文化改造项目等成为区域“商旅文”融合发展新名片。以文化创意丰富商业内涵,支持民国中央银行印钞厂文创园区、印制一厂、中山荟文创园区等成为集原创商业、艺术家工作室、创意设计、文化剧场等为一体的“体验式特色园区”。亮出文化设施,配以小尺度的城市设计,打造解放碑艺术人文街区、鲁祖庙历史文化商业街区等特色商业文化项目,形成一批商业“微空间”,实现业态、形态、文态、生态“四态合一”,提升消费体验。

        根据《渝中区商旅文融合发展三年行动计划》,到2018年底,渝中区将力争实现建设一批以历史遗迹再利用、老字号品牌恢复、文物资源保护为代表的商旅文载体及典型项目,打造一批“商旅文”有效结合的品牌产品及特色线路,引进一批“商旅文”融合发展的复合型专业人才,聚集一批“四新”企业,培育构建融合发展新空间和生态圈,营造“商旅文”融合发展的优良环境,推动渝中从“商旅文富集区”向“商旅文强区”发展。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20161201渝中新闻

20161130渝中新闻

20161129渝中新闻

20161128渝中新闻

20161125渝中新闻

20161124渝中新闻

20161123渝中新闻

20161122渝中新闻