中新示范项目助力渝企海外融资
发布时间: 2017-03-29  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆日报

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称中新示范项目)为渝企建立跨境融资通道,降低融资成本效果明显。截至2016年底,中新示范项目共计落地跨境融资项目39个、折合32.2亿美元,涵盖国际商业贷款、境外发债、融资租赁等多种融资类型。

  3月27日,中新示范项目管理局联合人民银行重庆营管部、外管局重庆外管部、重庆银监局等多家单位发布了11个金融服务创新案例。本报就其中的经典案例进行解析,以飨读者。

  服务“一带一路”被各方看好

  11个创新案例中,西部物流园在新加坡发行5亿美元债券的案例十分亮眼。

  西部物流园有关负责人介绍,在发债前,西部物流园不仅取得了惠誉的BBB评级,还分别在中国香港、英国伦敦、新加坡三地召开了19场投资者会议,重点介绍西部物流园是渝新欧国际联运大通道的起点,在服务“一带一路”战略方面,起着至关重要的作用。

  有了服务“一带一路”这块“金字招牌”,西部物流园发行的海外债券被多国主权基金和高质量国际基金看好,认购比例达到发行金额的八倍之多,可谓“供不应求”。

  海外融资“性价比”更高

  在跨境融资队伍中,不乏中小民企的身影。

  重庆市诚润机械有限公司是一家从事汽车零部件制造的企业,年营业收入约1亿元。去年12月,该企业通过中新示范项目,获得中国银行新加坡分行340万美元的国际商业贷款。

  “作为中小民企,我们在国内的融资成本通常在5.7%-6%之间,而该笔国际商业贷款综合融资成本(含锁汇成本)仅为4.8%,有效解决了我们融资难、融资贵的问题。”诚润机械有关负责人说。

  中新示范项目建立的多样化跨境融资渠道,有力地支持了重庆的交通、航空、机电制造以及战略性新兴产业的发展。

  风险把控跟国际接轨

  渝企与世界互联互通,就要与世界通行惯例接轨。为防范风险,企业境外发债前进行信用评级是国际惯例。去年7月,南岸区城市建设发展集团发行债券时,就吸引了包括标准普尔、惠誉、穆迪在内的三大国际信用评级机构首次同时来渝评级。

  “此举不但有利于抵御跨境融资风险,还让企业更有‘国际范’。”中新示范项目管理局有关负责人说。

  此外,去年中新示范项目项下的大部分跨境融资,在时机选择上颇为值得一提,把握准了海外发行债券利率较低的一段时期;有好几个跨境融资项目是采用人民币作为结算币种,有效规避了汇率波动带来的风险……“可以说,中新示范项目下重庆海外融资,对风险的防控主动而有效。”上述负责人说。

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170327渝中新闻

20170324渝中新闻

20170323渝中新闻

20170322渝中新闻

20170321渝中新闻

20170320渝中新闻

20170317渝中新闻

20170316渝中新闻