关注抑郁症 提防“精神感冒”
医生:防治抑郁症家庭关怀很重要
发布时间: 2017-04-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  4月7日是第68个世界卫生日,国家卫生计生委将今年的主题定为“共同面对抑郁,共促心理健康”。时隔16年,我国再次将关注“精神卫生”作为世界卫生日宣传主题,这与今年10月10日第26个世界精神卫生日主题相呼应。

  随着社会经济的快速发展,抑郁症患病人数日益增多。据统计,目前全国登记严重精神障碍患者540万例,心境障碍患病率4.06%,其中抑郁障碍患病率3.59%,抑郁障碍、焦虑障碍患病率总体呈上升趋势。2016年12月30日,国家卫计委、中宣部等22部门联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》提出,要加强重点人群心理健康服务,并要求各机关、企事业和其他用人单位要把心理健康教育融入员工思想政治工作。

  何为抑郁症?情绪低落要留心

  提起抑郁症,很多人并不陌生。英国王妃戴安娜、画家梵高、歌手张国荣、主持人崔永元……他们都曾是抑郁症患者。去年,演员乔任梁离世再次拨动了人们关注抑郁症的神经,但真正了解抑郁症的人其实并不多。其实,抑郁症就像感冒一样普遍。据世界卫生组织统计,全球抑郁症的发病率约为11%,全球约有3.5亿抑郁症患者。

  抑郁状态每个人都有。许多人都会有这样的经历:一段时间内感到郁闷、沮丧,对通常喜欢的活动失去兴趣。而当这种情形持续两周以上,同时没有能力从事日常活动时,就要提防患有抑郁症的可能。抑郁症患者不只是心理出问题,身体上也会出现一些症状,如精力减退、食欲改变、睡眠更多或更少、注意力下降、感觉全身疼痛等。抑郁状态和抑郁症的差别主要体现在持续时间和程度上,因此不是所有的“抑郁”都是抑郁症。

  区精神卫生中心副主任朱学文介绍,抑郁症并非想象的那么简单。“抑郁”也有“单纯性抑郁”和“双相障碍”之分,患有“双相障碍”的人同时会有两种情绪:狂躁和抑郁。“双相障碍”除了有情绪低落、兴趣减退、精力下降、自我评价低、有强烈的轻生念头、睡眠障碍等“单纯性抑郁”症状外,还有不同程度的躁狂或轻躁狂发作,情绪特别高涨或特别容易被激惹,精力无比充沛,即使不睡觉也不觉得疲惫……这类病人的情绪,就像坐上了过山车,大起大落。

  病源在哪里?防治还需多关爱

  有人把抑郁症称作一条黑狗,全球约有3.5亿人和它一起生活,它一出现就会吞噬掉所有的快乐。区精神卫生中心相关负责人介绍,抑郁症是一种常见疾病,可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世,它无关性格、学历和工作,它和高血压、糖尿病、癌症等疾病一样,是一种至今没有明确病因,但可以控制的疾病。医学界普遍用“精神的感冒”来形容这种疾病,但深深的病耻感往往会把患者拒之门外,缺乏及时、正规治疗,它很可能变成“精神的癌症”。

  到目前为止,抑郁症病因尚未明确。其既有生物学因素,比如脑内的一些神经递质失衡,又与一些免疫、遗传、心理社会因素等相关,生活压力过大、失去人生目标、长期未能得到认可、陷入自责无法自拔,甚至贫穷、失业、亲人去世或家庭关系破裂等生活事件都有可能诱发抑郁症。家庭冷暴力、校园霸凌等也会增加患抑郁症的风险。

  朱学文告诉记者,抑郁症很大程度上源于得不到家庭的温暖,长期受忽视,没有存在感。

  抑郁症需要防治结合。感觉自己情绪不好,影响到工作学习生活的时候,应及时引起重视。只要积极自我调解,走在阳光下,适应新变化,患病风险就会大大降低。目前治疗抑郁症主要有药物治疗、心理治疗和一些物理治疗。然而大部分抑郁症患者无法正确认知自我,甚至出现病耻感甚至抗拒治疗的情形出现。主动接触抑郁症相关知识,有利于自查、自纠、自我调节。当发现家人、朋友的生活状态有明显变化或与身边人有很大差异时,应加强关注,多沟通交流,正常对待、理解心结,做到不歧视、多关心,营造良好的社会氛围。

  ■温馨提示

  高考临近,考生的压力不断增大。而高考结束后,人生目标也会进入“空窗期”。区精神卫生中心相关负责人提醒,高考作为考生的一个重要人生跨度,标志着一个新的梦想的开始,但它并不是人生的全部,而只是一次重要经历。学生应学会自我疏导调节,树立正确的人生观;家庭、学校应及时为学生减压,多交流、多鼓励。

(渝中报见习记者 张飞龙)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170406渝中新闻

20170405渝中新闻

20170331渝中新闻

20170330渝中新闻

20170329渝中新闻

20170328渝中新闻

20170327渝中新闻

20170324渝中新闻