如果你听说柚花装束的山川,一定想去看看;如果你见到延绵百里的花海,一定会十分震撼;如果有一个“千树万树柚花开”的人间仙境,那一定是梁平。

" />
闻万亩柚花芬芳 品梁平旅游魅力
——中国名柚之乡邀你踏春赏花享非遗文化
发布时间: 2017-04-28  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


游客在观光步道上散步赏花。


游客在观景亭拍照留念。


梁平非遗抬儿调展演。


特色商品受游客青睐。


游客与柚花合影。


2017重庆·梁平第五届柚花节 主要活动一览表

  如果你听说柚花装束的山川,一定想去看看;如果你见到延绵百里的花海,一定会十分震撼;如果有一个“千树万树柚花开”的人间仙境,那一定是梁平。

  重庆·梁平第五届柚花节将于4月28日在“中国名柚园”隆重开幕,届时广大游客可携亲爱家人、邀三五好友一起欣赏芬芳迷人的满园柚花、品尝地地道道的梁平美食、观看独具魅力的非遗展演……一起感受乡村旅游的乐趣。

  “中国名柚园”位于梁平合兴镇龙滩村,那里的柚花美不胜收,让人迫不及待想去一览风采。走进龙滩村,但见小桥流水,绿树成荫,鸟语花香。川东民居风格建筑群,错落点缀在幽静林间,让人仿若进入世外桃源。远离都市喧嚣,赏花品香,悠然世外,陶然忘情,尽享田园乐趣。

  漫步龙滩村,绿叶丛中柚花雪白,“密密金丸不禁偷,最怜悬着树梢头”。风过处,簇簇小白花清风中推搡拥挤、交头接耳,从密密匝匝的叶丛中,挤进挤出,好不热闹;柚花深处,蜜蜂闻香而动,过节般竞相飞来,热闹欢畅。

  摇曳的花枝,香波荡漾,沁人心脾。柚花的香,是陈香、浓香,深深吸上一口,柚香满怀,宛如畅饮一杯陈年佳酿,心都醉了。

  柚花香,在梁平已经飘了200多年。目前梁平区已种植柚树800万株,面积达13万亩,年产柚果7.5万吨,产值3亿元。

  慷慨的柚林,不仅带给游客层层叶浪和阵阵花香,而甜甜的柚子更是柚林赠予村民们的厚礼。如今,龙滩村已建成标准化梁平柚核心基地5000亩,有机柚3000亩,并辐射带动周边村栽种柚树,助推万亩中国名柚园打造。龙滩村621户村民,几乎家家户户都有自己的柚园。

  “我家这棵柚树已经100多年了。老树柚子最香甜,去年可卖了个好价钱。”看着院子里的老柚树,龙滩村三组村民周仁碧高兴不已,“我家还有500多棵柚子树呢。单这一项,去年就挣了近20万元。”

  赏柚花、品美食,还能看梁平抬儿调、梁山灯戏、高台狮舞等梁平非遗表演。

  “举办一次节庆活动,来闻香尝鲜的游客,一定是不会少的。”说起村里的热闹,龙滩村党总支部书记许银花也乐开了花,而村民们办起农家乐,收入又增长了不少。

  目前,龙滩村具有接待能力的农家乐已达到10家。这里已是集农业观光、生态旅游为一体的乡村田园旅游休闲目的地。在这里,您可花下品茗,塘间垂钓,参加农村劳作,还可聆听蛙声入梦来。

  沉醉于柚林层层绿浪、阵阵清香,看着村居白墙黑瓦、错落有致,不少游客干脆住下来不走了,尽情享几天闲适生活。

  赏花线路

  线路一

  起点:中国名柚园广场

  路线:中国名柚园广场(便民服务中心入口)—学堂堡—土地湾(百年柚林)—柚王、土家饭农家乐—名柚园广场石碑—柚园路—柚园路观景亭—柚园路—张家湾—张家院子(就餐)

  终点:中国名柚园广场

  线路二

  起点:中国名柚园广场

  路线:中国名柚园广场文化长廊—对窝冲(有机柚示范区)—十二挑—张家院子—石地坝—柚园路观景亭—清雅农家乐(就餐)

  终点:中国名柚园广场

  线路三

  起点:中国名柚园广场

  路线:中国名柚园广场石碑—何家院子—磨子湾—竹儿坪—扇子包—柚园路观光亭—清雅农家乐(就餐)

  终点:中国名柚园广场

  乡村旅游路线

  一日游线路

  线路一

  沪蓉高速G42梁平收费站下道—中国名柚园(柚花)—金城寨玫瑰园(玫瑰花)—滑石古寨(登山)—梵华禅境(风信子)—双桂堂(古寺庙)—返程。

  线路二

  沪蓉高速G42梁平收费站下道—中国名柚园(柚花)—二环路观景台(梁山观景台、蟠龙观景台)—蟠龙洞—蟠龙花海(石竹花、报春花、三色堇)—返程。

  线路三

  沪蓉高速G42云龙收费站下道—荫平镇乐英村柚园(柚花)—屏锦天宝山(马鞭草、虞美人、绿茶)—百里竹海—虎城镇虎蜜柚园(柚花)—返程。

  线路四

  渝宜高速万州分水下道—蟠龙洞—黑天池(登山、赏杜鹃)—中国名柚园(柚花)。

  二日游线路

  第一天:沪蓉高速G42云龙收费站下道—荫平镇乐英村柚园(柚花)—屏锦天宝山(马鞭草、虞美人、绿茶)—百里竹海—虎城镇虎蜜柚园(柚花)—梁平城区(晚餐、住宿)

  第二天:梁平城区—中国名柚园(柚花)—双桂街道文峰塔—滑石古寨(登山)—金城寨玫瑰园(玫瑰花)—双桂堂(古寺庙)—返程。

  本版文、图由梁平区新闻中心提供

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170607渝中新闻

20170606渝中新闻

20170605渝中新闻

20170602渝中新闻

20170601渝中新闻

20170531渝中新闻

20170526渝中新闻

20170525渝中新闻