全区扎实开展“组织生活日”活动
发布时间: 2017-05-08  编辑: 渝中新闻网  来源: 新华社


大溪沟街道活动现场。


区电创园管委会活动现场。


区行政服务中心活动现场。


上清寺街道活动现场。


大溪沟街道人和街社区活动现场。


临江路小学活动现场。


重庆康翔实业集团有限公司活动现场。

  集中学让党员学在前走在前做在前

  区委组织部机关第一党支部在“组织生活日”活动中,统筹开展了党费收缴、微党课、党内学习等活动。在微党课环节,党员代表讲了《党章》和发展党员的相关内容,帮助大家更好地理解和掌握《党章》中的重点知识以及发展党员的相关知识。在集中学习环节,党员们一起学习了《中国共产党工作机关条例(试行)》、《2017年干部监督工作要点》和《中共重庆市委办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》,并交流了心得体会。参加活动的党员表示,首次“组织生活日”活动内容丰富,突出了政治学习、党性锻炼和思想交流,有利于进一步提升党内生活质量,让党员更好地发挥模范带头作用。

  区电子商务和创意产业园管委会机关党支部开展了以“学身边榜样 做合格党员”为主题的“组织生活日”活动,10余名机关党员围坐在一起,度过了一个充实的上午。活动中,支部相关负责人领读了中共重庆市渝中区委办公室《关于在全区推行“组织生活日”制度的通知》精神和习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,讲诉了全国优秀县委书记廖俊波同志的先进事迹。大家纷纷表示,要学习廖俊波同志心系群众扑下身子、身体力行扎实工作、不忘初心廉洁奉公、真心实意为人民造福的精神,加强学习坚定理想信念,加强交流提高业务能力,深入调研增强服务意识,知行合一地为加快功能区的发展做出应有的贡献。

  在首个“组织生活日”活动中,区行政服务中心管理办公室机关党总支组织各支部书记、党小组组长、党员代表召开了座谈会,再次集中学习了《关于进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”工作方案》和《关于深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作方案》文件精神。座谈会上,区行政服务中心负责人着重就违规吃喝问题、收受红包礼金问题、违规发放津补贴问题进行了解读。与会人员纷纷表态,在任何情况下都会严格落实八项规定和整治四风的相关要求,自觉抵制身边的不正之风和腐败现象,坚决守住一个共产党员和公职人员的底线、红线和纪律高压线。

  大溪沟街道人和街社区党委组织6个党支部,集中学习习近平总书记系列重要讲话以及党风廉政建设相关文件精神,并展开热烈的讨论,以增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  重庆康翔实业集团有限公司机关党支部开展“组织生活日”活动,组织20余名党员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),并进行专题研讨。会上,每位党员逐条向其他与会人员宣读了《准则》内容,并结合自身实际谈感受、谈想法、谈认识。“忠于党和人民的事业,说老实话,做老实事,当老实人,光明磊落,表里如一,是共产党人应有的品质。”“我认为,任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则。”大家表示,在今后的工作中,将进一步增强主动性、自觉性,不断净化和提升自己。

  重庆木材公司党委召开“组织生活日”活动,党员齐聚一堂学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并讨论党委换届相关事宜。会上,重庆木材公司党委负责人向参会党员宣读了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并结合自身实际畅谈体会,分享心得。“作为一名党员,要严格要求自己,尤其是要加强学习,争做合格党员。”一位党员说道,在今后的工作学习中,要加强自身学习,进一步提升自己。现场,党委党员还对党委换届相关事宜进行讨论,讨论通过了党委委员候选人名单,通过了党委换届选举议程以及选举办法。

  此外,解放碑街道、菜园坝街道各社区通过丰富多彩的学习形式开展了“组织生活日”活动。

  党员自主认领岗位服务群众

  为充分发挥广大党员的先锋模范作用,大溪沟街道通过创新基层党建工作方法,探索实施党员自主认领岗位责任制,在辖区党员中开展自主认领岗位活动。来自市信访办、市五中院、大礼堂管理处、中冶赛迪集团、区委组织部、区电创园管委会、重庆四十二中等单位的党员,大溪沟街道全体干部、各社区党组织负责人及党员代表200余人参加活动启动仪式。

  据了解,此项活动共有政策宣讲、文明引导、治安巡查、交通疏导、环境卫生、花木维护、教育培训、家电维修、社会关爱九类岗位,辖区党员可结合自身实际自主认领。在前期的宣传动员中,已有800余人进行岗位认领,活动现场还设有认岗签字墙、各岗位展台等,可接受现场报名认岗。

  启动仪式后,各岗位认领者分头开展活动,在创意大厦党群服务中心分会场,双钢路社区离退休支部书记朱文伟为社区居民进行了《人民的民义》观后感微宣讲;市五中院、区电创园管委会、大溪沟派出所开展政策宣讲,为现场群众提供法律咨询和就业咨询;交通执法大队、市信访办的志愿者带领社区文明劝导员在人流集中的十字路口开展交通秩序劝导,规范行人和车辆出行;区人大代表上门慰问对口联系的军烈属涂国芳老人;大礼堂管理处和区市政园林管理局的志愿者对认领的花木开展了维护;区残联联合社区志愿者在巴蜀小学、巴蜀幼儿园、人和街小学等区域进行了治安巡查……

  街道党工委负责人表示,开展党员自主认领岗位志愿服务是通过建立街道指导、社区组织、社会单位联动的长效机制,鼓励党员发挥示范引领作用,吸纳热心公益事业的群众参与进来,打造一支服务类型多样、发挥作用明显的志愿服务队伍,激发基层党建的生机与活力,力争实现“文创高地、旅游窗口、书香家园、宜居之城、党建先锋”的建设目标。

  观展谈变迁增强党员自豪感

  上清寺街道机关党支部开展了主题为“参观百年上清寺影像展”的“组织生活日”活动,机关直属党组织成员、社区党委成员、辖区企业党支部成员代表等100余人先后来到王琦美术馆缅怀历史,极大地增强了党员干部的归宿感和凝聚力,同时也坚定了大家对未来的发展信心。

  “一个不记得来时路的民族是没有出路的,影像展以上清寺的城市风貌、景观、平民生活为对象,梳理出了一条浓缩的城市变迁之路,看后让人感概万千。”一名在上清寺工作了20多年的党员告诉记者,以中山四路组照为例,在日本侵略者的轰炸下,中山四路成为了废墟;50年代,修建起了电影院:90年代,建起了雾都宾馆;2000年,中山四路绿树环抱,景色怡人;如今,中山四路被誉“最美街道”,它的历史无声地讲诉着战争的残酷,和平的珍贵。

  上清寺街道负责人告诉记者,在首个“党组织生活日”里组织党员干部前来参观影像展,主要是让大家了解上清寺的历史,增强自豪感和归宿感,并从中吸取经验和教训,希望大家真正做到“我们荣幸于城市前世,自豪于城市今生,但更愿意为下一个百年而奋斗”。

  微信直播让流动党员在线参与活动

  “即使没能到现场参加‘组织生活日’活动,也能在微信群里通过网络和大家一起学习。大坪街道党工委对“组织生活日”活动进行了全程网络直播,让不能参加活动的党员能够通过网络参与到活动中。

  当天,在重庆绿水河生态农业开发有限公司帝怡康德国际菜市场分公司党支部开展的以“不忘初心,做廖俊波式合格党员”为主题的“组织生活日”活动现场,党支部书记正在向大家讲述廖俊波这位优秀党员的感人事迹,在场的党员们听得认真,不时做着笔记,将印象深刻的语句记录下来。

  一旁的网络直播专员将会议现场的情景、学习的内容以照片、视频、文字等形式,实时发送到党支部微信群里。这些信息的发送,让微信群一下子热闹了起来。“廖俊波的先进事迹让我深受启发,作为一名党员,不管在什么岗位,都应该兢兢业业、踏踏实实的工作。”一位在外出差的党员在党支部微信群里发出了这样的感慨。微信群里的其他党支部党员也踊跃发言,纷纷发表自己的看法,为廖俊波点赞。未能到现场的党支部党员们在微信群里积极开展讨论,现场参加活动的党员们也在你一言我一语地畅谈学习感受,分享自己学习的心得体会。

  据了解,大坪街道党工委将“组织生活日”环节固定为“讲、议、评、播”四个环节。街道党工委结合社区党员以及非公党组织党员流动性大等特点,专设网络直播员,通过微信等方式进行网络直播互动。

  “政治生日”唤醒入党初心

  临江路小学党支部开展了以“春·我的政治生日”为主题的“组织生活日”活动,为今年党龄满五年、十年的党员教师庆祝“政治生日”,以达到“几名党员过生日,全体党员受教育”的效果。

  在“政治生日”庆祝仪式上,学校党支部负责人为五名党员分别送上了贺卡、礼物,随后在一名老党员的带领下,大家面向党旗,举起右手,重温入党誓词。“这些都是我们的入党初心,是我们在党旗下面宣誓的时候就铭记在心的。”“今天虽然不是给我‘过生’,但我的感触很多,又唤起了入党时的激情。”大家表示,入党的那一天或许越走越远,但“政治生日”提醒他们,不能忘了入党初心。

  活动最后,全体党员在“党员责任区”责任书上签下自己的名字,承诺在今后的工作中,将发挥自身的先锋模范作用,团结带领所在区域的教职工圆满完成各项工作任务。学校相关负责人表示,本次“组织生活日”活动体现了党组织对党员的关爱,进一步激发了党员的政治热情,促进他们在工作中积极践行入党誓词,做好改革创新、保持先进本色的表率。

  开展专项整治对不正之风和腐败问题“零容忍”

  在首个“组织生活日”活动中,重庆市中医骨科医院党总支对深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治工作(以下简称“专项整治工作”)进行了安排、部署,并组织全体党员集中学习了相关文件精神。

  据了解,专项整治工作从即日起至2017年8月结束,分为宣传部署、全面清理排查、整改落实、总结提高四个阶段。整治内容包括:医药购销领域中的商业贿赂问题;在医疗服务中收红包、开大处方、过度检查的问题及诊疗服务行为不规范问题。

  针对医药购销领域中的商业贿赂问题,中医骨科医院将通过健全完善制度规范,抓好廉政风险防控;强化监督流程,规范采购行为;开展医药卫生行业票据管理及使用情况专项整治工作等措施进行整治。针对在医疗服务中收红包、开大处方、过度检查的问题及诊疗服务行为不规范问题,中医骨科医院将在门诊大厅和服务窗口公示服务项目和收费标准,设立举报投诉信箱和举报投诉电话,主动接受监督。同时,中医骨科医院将严格规范开方用药行为,强化监督检查,大力加强医德医风建设,以进一步引导全院医务工作者树立正确的职业观、价值观和道德观,提升医疗服务水平,优化职业道德规范。

(渝中报记者 张艳 代婧靓 黄清娴 孟洁 赖丽莎 刘侃)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170504渝中新闻

20170503渝中新闻

20170502渝中新闻

20170428渝中新闻

20170427渝中新闻

20170426渝中新闻

20170425渝中新闻

20170424渝中新闻