“一带一路”国际合作高峰论坛重庆专场发布会举行 看重庆如何积极融入“一带一路”从内陆腹地跃升开放前沿
发布时间: 2017-05-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆客户端-华龙网


今(13)日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心为重庆举行专场发布会。 特派记者 黄宇 摄

  重庆客户端-华龙网北京5月13日15时13分讯(特派记者 黄宇)旧时骆驼铃响,如今汽笛声亮。“一带一路”倡议提出至今,沿线国家政治互信、经济融合、文化包容度不断提升。作为中国西部唯一的直辖市,重庆如何积极融入“一带一路”建设?

  今(13)日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心为重庆举行专场发布会。重庆市常务副市长吴存荣从拓展开放大通道、构建开放大平台、推进贸易大通关、加强产业大协作、推进多元化交流等五个方面介绍了重庆市参与“一带一路”建设情况,并回答记者提问。

  借助“一带一路”建设赋予的机遇,重庆正勾画创新、开放发展的新愿景,逐步由内陆腹地跃升为开放前沿。

  内畅外联》》

  拓展开放大通道 推动客畅其行货畅其流

  吴存荣在发布会上介绍,重庆立足于发挥“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,坚持水、陆、空并进,打造综合交通集疏运体系,形成内陆国际物流枢纽的乘法效应。

  向西,重庆与欧洲、中西亚等国家合作,率先开通并不断提高“渝新欧”国际物流大通道营运水平,累计开行1130班,运费下降了一半多,到杜伊斯堡的时间较海运节约20多天,周边经重庆中转出口比重已超过40%。现在基本上每天一班列发往欧洲。

  向东,依托长江黄金水道,与上海、宁波等港口合作,发展江海联运“五定”班轮,将长江上游地区的货物输送到广大亚太地区。

  向南,新开通到东盟“五定”跨境货运班车、陆海联运“五定”公路班车,并通过深圳、北海发展铁海联运,把重庆与东南亚、澳洲、非洲紧紧连在了一起。5月10日启运的“渝桂新”班列,通过钦州港海运到新加坡及沿途国家。

  航空,江北国际机场已形成3条跑道运行、年吞吐旅客4500万人次的能力,可以起降目前最大的飞机。随着第五航权的落地和扩大,将成为100万吨货邮吞吐量、100条国际航线的“双百机场”。

  同时,重庆还在推进铁空联运,欧洲货物通过“渝新欧”运抵重庆后,航空转运至亚洲主要城市,实现运时与运价的平衡。

  平台构建》》

  构建开放大平台 打造投资贸易便利化示范窗口

  目前,重庆已有国家级新区两江新区,有2个国家自主创新示范区、5个国家级开发区,有7个海关特殊监管区域,包括内陆唯一的保税港区、全国面积最大的综合保税区,这些都是引领重庆开发开放的火车头、承接“一带一路”合作项目的主载体。

  同时,重庆自贸试验区建设已落实改革48项、推出120多条支持政策和配套措施,累计落户重大项目177个、总投资达到887亿元,在行政审批、国际商事仲裁、自由贸易、物流金融等方面取得初步成效。

  中国—新加坡互联互通合作示范项目已争取到国家部委47条政策支持,签约项目70多个、总金额160多亿美元,成立千亿级中新互联互通股权投资基金,可为“一带一路”沿线国家的合作项目提供资金支持。

  通关合作》》

  推进贸易大通关 打通各类贸易政策梗阻

  重庆一直致力于建设立体、综合的大口岸体系,打造内陆口岸高地。目前,已建成包括4个国家一类口岸在内的17个具有口岸功能的场所,并获批设立8个特殊商品进口指定口岸。

  通过这些指定口岸,重庆市民可以用较优惠的价格购买各种进口轿车、进口水果等。大量进口商品进入普通百姓家庭,让市民切身感受到了“一带一路”建设带来的实惠。

  同时,重庆积极寻求与“一带一路”国家的通关合作,强化政策沟通,提升通关效率。已与20多个欧洲国家实现海关关检互认、信息共享、执法互助,形成了“一次报关、一次查验、一次放行”的“一卡通”通关模式。这既节约了企业通关时间,通关成本也大幅度降低。

  得益于这些突破,重庆与沿线国家的各类贸易日益繁荣。2016年,相关进出口贸易达到181亿美元、居中国西部地区第1位,跨境电商进出口增长1.8倍。

  产业分工》》

  加强产业大协作 分享产业链增值收益

  坚持“引进来”与“走出去”相结合,重庆与沿线国家开展产业分工合作,共同开发区域市场。比如,引进5大国际知名品牌商、6大代工商和850多家零部件配套厂商,形成了世界级的电子信息产业集群。2016年,重庆造笔记本电脑占到全球的1/3。

  重庆积极融入全球汽车产业布局,引进了福特、铃木、现代等整车制造企业,通过建设中德汽车产业园、中韩产业园等引进了一批汽车零部件厂商,建成了全球重要的汽车产业基地。在这些支柱产业的带动下,德国、法国、奥地利、乌克兰等国家的企业纷纷前来投资,世界500强企业在渝270多家。

  同时,重庆还积极支持本土企业“走出去”。长安公司在意大利都灵、英国伯明翰建立研发中心,力帆集团到俄罗斯、伊朗、埃塞俄比亚等投资建厂,将汽车产业延展到“一带一路”相关国家。大龙网在俄罗斯、波兰等10多个国家布点,带动5000多家企业的产品供应海外市场。还有不少企业参与东南亚、非洲、东欧地区产业并购,发展新能源、生态环保、装备制造等产业。重庆对外劳务合作和工程承包,70%以上集中在“一带一路”沿线国家。这些走出去的企业,既带活了就业,也促进了当地经济发展。

  文化沟通》》

  推进多元化交流 促进友谊传承民心相通

  重庆人民热情好客,也乐于交流。去年成功承办2016中国共产党与世界对话会、2016中国国际友好城市大会、世界旅游城市联合会重庆香山峰会等大型国际会议,共接待国外来访团组317次,其中副总理级及以上外宾15批次。

  13个“一带一路”沿线国家组团参加了去年的渝洽会。重庆新签订德国萨克森、瑞士苏黎世等友城合作协议,国际友城达到37个。

  重庆还与维也纳等沿线城市合作,轮流举办“海陆丝绸之路国际文化节”等,加强与各国的文化、艺术、教育等交流与合作。

  2016年,重庆出入境游客196万和316万人次,均保持了两位数增长;出国留学生人数增长19%,来渝留学生人数增长12%。随着文化相融和民心相通,双向观光、旅游和购物还将更加活跃。

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻

20170504渝中新闻

20170503渝中新闻

20170502渝中新闻