区人大常委会推动发展众创空间推进大众创业万众创新工作成效显著
发布时间: 2017-05-15  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


资料图片

  大力支持符合渝中产业结构和市场导向的众创空间建设;指导创建系列众创空间示范点建设……近年来,区人大常委会紧紧围绕区委提出的突出和强化“行政中心、文化中心、商贸中心、金融高地、总部高地”功能定位,大力推动发展众创空间推进大众创业万众创新工作,全区发展众创空间、推进大众创业万众创新态势良好,新载体、新平台不断涌现,创新创业氛围逐渐形成。

  督促完善众创空间政策扶持体系

  近年来,区人大常委会坚持把推动发展众创空间推进大众创业万众创新工作作为常委会监督的重要内容,先后通过听取区政府专项工作报告、组织专项工作调研等形式,对政府发展众创空间工作进行持续监督。

  区人大相关负责人介绍,区人大常委会督促区政府出台了《渝中区推动创新驱动发展扶持政策(试行)》,从载体建设、科研设备共享、创新活动补贴、孵化绩效奖励多个方面积极引导社会力量参与众创空间建设;建立了多层次的投融体系,设立渝中区创业种子基金、渝中区产业投资引导基金,撬动和引进更多社会资本和金融机构参与创业投资;积极开辟创新创业专门人才引进“绿色通道”,研究制定鼓励吸引创新创业专业人才相关优惠政策,吸引集聚高层次创业人才、创新人才、紧缺人才来渝中落户居住、创新创业、成长发展。

  推动众创空间服务体系建设

  一直以来,区人大常委会高度重视发展众创空间推进大众创业万众创新工作,连续几年组织常委会委员、人大代表对众创空间建设情况开展视察检查,把代表提出的关于发展众创空间建设方面的建议作为重点建议,由常委会领导和区政府分管领导一同督办。

  同时,区人大常委会督促区政府科学合理规划众创空间发展布局,构建特色化众创空间格局,形成渝中众创空间品牌集聚效应,催生区域经济新的增长点。目前,全区共有e+众创空间、D5众创空间等10家市级众创空间,市级及市级以上众创空间总面积达3.18万平方米,服务创业团队200多个,入驻创业企业198家,累计帮助企业获得投融资达7700余万元,其中D5众创空间、e+众创空间、U创空间3家成为国家级众创空间,U创空间成为重庆十大品牌众创空间,在新型孵化器的数量和品质上保持全市领先。

  大力培育创新创业文化

  在加快推动发展众创空间推进大众创业万众创新的同时,区人大常委会还十分重视创新创业文化培育工作,加强了各类媒体对大众创新创业的政策宣传、新闻宣传和舆论引导,大力宣传创业成功案例、创新创业先进典型,发挥了创业典型的引领带动作用。

  同时,区人大常委会组织开展了内容充实、形式多样的创客文化交流、创业论坛、创客实践等活动,推动创客活动、创客人才进校区、进园区、进社区。云威科技公司的创新成果就获得了团中央推荐,参加了全国双创成果展。

(渝中报记者 张艳 通讯员 邓敏)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻

20170504渝中新闻

20170503渝中新闻

20170502渝中新闻