全区开展“5.12”防灾减灾日集中宣传
发布时间: 2017-05-15  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  “地震啦!大家快转移到安全地带!”5月12日,由区应急委主办,区应急办、石油路街道承办的渝中区2017年“5.12”防灾减灾日集中宣传在龙湖时代天街C馆举行,石油路地区地震防灾应急疏散演练同时开展。

  根据演练场景预设,因主城周边区域突发地震,石油路地区震感强烈,龙湖时代天街C馆建筑结构受损,有人员受困、受伤。未来24小时内还将发生4至5级余震,人民群众生命、财产安全受到严重威胁。

  应急响应随即启动,区应急委和街道应急委迅速对灾情进行了判断,并第一时间对应急救援工作作统一部署。接着,相关职能部门、科室、社区快速反应,应急避难场所功能运行的启动,灾区秩序维护、疏散被困人员,现场道路清障、医疗抢险救治,应急救灾帐篷搭建及使用、预备役民兵与应急救援队协调配合,灾后疫情防控保障等演练项目逐次展开,最终受灾群众转移到了安全地带,他们的吃、穿、住、喝、医等也得到有效保障。

  据了解,5月12日是我国第9个“防灾减灾日”。近年来,我区先后建成了重庆市人民广场、重庆市劳动人民文化宫、重庆市珊瑚公园、重庆医科大学四个区级避难场所,以及马家堡小学、石油路小学等社区应急避难场所,实现了避难场所社区全覆盖,为人民群众防灾避险提供了有力保障。石油路街道相关负责人说:“此次地震疏散应急演练,体现了各参演人员快速反应能力和应急处置能力,为今后处置辖区各类突发事件积累了宝贵经验。”

  为进一步提高全区居民防灾减灾意识,集中宣传活动现场,区政府应急办、区卫计委、区消防支队等部门摆摊设点,现场演示急救方法,向过往居民普及应急管理基本知识和防灾避险、自救互救基本技能。

  区政协副主席赵元政参加活动。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻

20170504渝中新闻