区人大常委会开展执法检查
发布时间: 2017-05-17  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  5月16日起,区人大常委会开始对我区实施《中华人民共和国文物保护法》和《重庆市实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》(以下简称“一法一办法”)的情况进行执法检查。

  据了解,此次执法检查重点包括学习宣传文物保护法等法律法规情况及2016年新修订的文物保护法学习贯彻情况;区政府履行文物保护法责任情况,特别是政府事权、经费保障、监督管理等落实职责情况以及文物保护“五纳入”、“四有四防”等工作落实情况;文物安全情况以及保护利用文物安全的体制机制建设情况;处理文物保护与经济建设、旅游发展关系情况;整顿文物鉴定和拍卖市场、维护文物管理秩序情况;扩大文物保护社会参与、拓展文物活化利用等方面的情况;文物行政和文物保护管理机构和队伍建设等情况;文物保护执法和违法处罚等方面的情况;实施文物保护法、推进母城历史文化风貌区规划建设方面的情况;进一步加强文物保护工作的意见建议等。

  当天,由区人大常委会主任米绍林任组长的执法检查组听取了区政府关于“一法一办法”实施情况的汇报以及相关部门的工作汇报,听取了区人大代表的意见。据了解,《文物保护法》颁布实施以来,我区认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,始终坚持以保并重、传承创新为主题,以融入社会、促进发展为主导,以惠及民众、成果共享为主旨,认真履行职责,严格依法行政,加大保护力度,采取有力措施,努力保护好、传承好、利用好渝中文化遗产。

  今日起,执法检查组还将前往部分部门、文物保护点进行执法检查。

(渝中报记者 张艳)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻

20170504渝中新闻