区人大常委会调研全区普法工作
发布时间: 2017-05-17  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  日前,区人大常委会法治工作调研组对区政府“六五”普法开展情况进行调研。区人大常委会主任米绍林参加调研。

  据了解,此次调研从4月下旬持续至5月中旬。调研中,调研组共召开两场座谈会,听取了区普法办关于普法工作的汇报;听取区法制办、区公安分局、区检察院、区法院等18个职能部门落实“谁执法谁普法”要求的工作情况汇报;实地视察区建交委和区规划分局“六五”普法以来“谁执法谁普法”责任制落实情况;以多种形式向代表和各街道广泛征求意见建议。

  调研组认为,2011年以来,区政府及各部门按照《重庆市渝中区人民代表大会常务委员会关于进一步加强法制宣传教育的决定》和全区“六五”普法规划要求,以争创“全国一流”为目标,以推进“依法治区”为主线,广泛开展普法宣传。通过多年共同努力,全区创新工作机制,普法工作由“虚”到“实”不断深入;坚持普治并举,普法对象由“点”到“面”不断拓展;提高普法实效,普法形式由“老”到“新”与时俱进,为“七五”普法规划部署启动开了好头。

  调研组建议,要进一步提高对普法工作重要性的认识,严格落实普法责任;进一步加强针对性,增强普法工作实效性;进一步改进法治宣传教育的方式,增强普法教育的广泛性、渗透性;进一步强化普法工作与依法治理的有机结合,做到普法教育与依法治理相互促进;要加强组织领导,完善普法工作考评体系和机制,把考评结果运用于工作,进一步完善普法工作的保障措施。

  米绍林要求,要把国家机关“谁执法谁普法”责任制落实情况作为调研重点,提高各部门普法积极性;要以严格执法、公正司法来推动普法工作,以有效形式提高普法效果,力戒简单的形式主义;要通过独立第三方适时对普法效果进行评估,切实发挥普法工作在依法治区中的基础性作用。

  区人大常委会副主任孔新军参加调研。

(渝中报记者 张艳 通讯员 毛全华)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻

20170504渝中新闻