一切努力都是为了让群众满意
——记区公安分局交巡警支队车管所所长、党支部书记周艳
发布时间: 2017-05-17  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


周艳(左一)工作照。记者 黄清娴 摄

  她是群众口中的贴心人,面对感谢,常常用“这是我应该做的”来回应;她也是同事眼中的完美主义者,对待工作,眼里容不下“一粒沙子”;她还是公安系统的骨干,对待荣誉,从来不骄不躁……她就是区公安分局交巡警支队车管所所长、党支部书记周艳,一位有着20多年党龄全心全意为人民服务的优秀共产党员,中国共产党重庆市第五次代表大会代表。

  大胆改革,创新便民服务举措

  “随着人民生活水平的提高和汽车的逐渐普及,去车管所办理相关手续是大多数市民正在或者将要做的事情。”在淡蓝色警服的衬托下,43岁一头短发的周艳显得干练而睿智,大概是源于在窗口单位经常和群众打交道的缘故吧,她说话的声音虽然不大,但十分悦耳,透露出一份由内而外的知性美。

  她告诉记者,传统的车管所服务已经很难满足日益增长的驾驶员需求。如何延伸车管服务的触角,着力提高服务供给能力是每一个车管所都应该思考的问题。为此,作为车管所所长的她带领车管所同仁以把群众满意作为衡量和检验工作的重要标准,不断优化社会管理方式,在创新便民举措、拓展服务空间方面做出了积极探索。

  “急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需是我们所的优良传统。”作为党支部书记的周艳自豪地告诉记者,“所里共有13名干警,全部都是共产党员,大家工作起来默契十足!”为提高服务效率,大家一致同意推行“一站式”集中服务;为缓解业务办理高峰压力,车管所在全市率先开创了增设免检车辆检验标志核发和路桥刷卡业务;为方便群众快捷办理车驾管业务,车管所在辖区的重要商圈、景点、车站等人流密集点提供集车驾管业务办理、交通违章查询与交通安全宣传于一体的“移动车管所”便民服务;为适应互联网+发展需求,车管所推出了智能手机的应用程序“渝中车管通”APP,让群众足不出户就能了解到车管所当前办理业务情况……

  “我是第一次来车管所办理业务,要带什么资料,走那些环节,自己也不是很懂,听亲戚朋友说这个车管所的服务态度很好,我就过来了。这里的导办人员非常热心,很耐心地指导我填完了所有表格,窗口工作人员态度也很好,我30分钟不到就办完了业务,感到很满意,心情很好!”前来申请驾驶证的陶波告诉记者。

  以身作则,服务群众从细节做起

  5月16日早上,车管所1楼办证服务大厅一片繁忙,周艳和往常一样,准时出现在大厅里,对各个服务窗口进行巡逻检查。和以往不同的是,由于受到近期爆发的勒索病毒影响,窗口电脑系统运转有些迟钝,群众排队现象明显多于平常的同一时段,这让周艳看在眼里急在心里。

  “作为一个服务群众的窗口单位,服务效率是硬指标,电脑不给力虽然是客观原因,但是我们必须尽最大的努力改善这种局面,我已经让技术部门加紧处理,并要求导办台和各窗口业务办理人员跟群众做好沟通解释工作,希望得到群众的理解,也希望你们理解,等一下再采访我。”周艳一边说,一边快速地往群众聚集较多的导办台走去。

  “先生,你办什么业务呢?”面对一名情绪略显焦急的男子,周艳主动帮忙检查材料,只见她迅速地翻了翻材料,微笑着对男子说:“先生,你的材料没问题,今天情况特殊,目前勒索病毒还没有完全排除,所以窗口受理速度受到了影响,麻烦你坐着休息一下,我们一定会尽快为你办理的!”面对周艳的热情服务,男子的脸色瞬间变得晴朗了起来。

  “作为单位的领头羊,周书记是一个对工作要求非常严格的人,尤其在服务群众方面,她十分注重细节,要求也非常高。”周艳的同事尚乐轩告诉记者:“针对我们日常办理业务的情况,区公安分局会及时做一些民意调查反馈给我们,只要民意调查显示群众有不满意的地方,周书记在要求我们逐一打电话和当事群众商量解决办法或是做好解释说明的同时,她也会亲自打电话去了解情况,诚挚地接受群众的批评,并向群众收集改进和完善的建议,周书记这种以身作则、率先垂范,对工作一丝不苟、对群众满腔热情的态度是我们学习的榜样。”

  人民至上,群众满意是最高的奖赏

  一分耕耘一分收获。周艳的敬业精神和人民至上的情怀在让同事折服的同时,也得到了整个公安系统的认可。

  在20多年的从警生涯里,周艳先后荣立个人二等功一次、三等功三次、嘉奖四次,并获得了公安分局“十佳女警”、“ 优秀共产党员”、“优秀科(所)队领导”、“十佳交巡民警”、重庆市公安局优秀女民警、重庆市公安局交巡警工作贡献突出个人、重庆市十佳女警提名奖、全区优秀党务工作者等荣誉称号。面对这一连串的荣誉,从小接受党员父母熏陶、淡泊名利的周艳并没有太在意,反倒是一束来自普通群众的鲜花和一张写着“祝您越来越美丽!”的贺卡让她格外满足。

  原来,早在几个月前,一名在重庆工作多年的甘肃籍驾驶员驾驶证即将到期,便前来车管所申请换领,由于该驾驶员的姓名中有疑难字电脑无法打出,当时给他办理驾驶证的甘肃车管所就用了一个问号代替了其中一个字导致驾驶员信息不准确,没法办理换证手续,受理窗口工作人员及时将这一情况汇报给了“疑难杂症处理大夫”周艳。周艳迅速来到大厅,详细了解男子的情况并通过公安系统的内网核实情况后,她内心深处那份“真诚为群众服好务,真心让群众少跑路”人民至上的责任感让她瞬间作出了决定——协调相关单位全力换证。

  在回忆起当时的情景时,周艳告诉记者,得到由于个人信息不全无法换证的消息后,当事驾驶员既沮丧又着急,考虑到让他回甘肃办理换证手续,不但在时间和钱财上是一笔不小的浪费,而且由于核实信息的程序较为麻烦,当事驾驶员办理的速度肯定没有车管所出面快。共产党员的责任感驱使她揽下了本来不该她做的事情。由于时间较为久远,且当事人经常不在原申请地活动,信息核实比预想中的困难,周艳没有气馁,她多次通过电话和函件的形式和甘肃车管所协商,最后终于成功地帮助男子换到了驾驶证。

  周艳告诉记者,由于工作中处理了很多类似的事情,她很快就把这事忘记了。“三八”节那天下午,当她开完会回到办公室,看到桌子上摆放着一大束鲜花和暖心的贺卡时,硬是回想了半天才想起来。闻着诱人的花香,看着祝福的话语,一股暖流在心中奔涌。用周艳自己的话来说,这束代表着人民群众满意的鲜花,对她来说是最高的奖赏,也是温暖她继续前行的动力。

(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂

万人歌会

洪崖洞
 
  视 频 更多
 

20170516渝中新闻

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻

20170508渝中新闻

20170505渝中新闻