渝中区第六届邻居节暨志愿服务活动周开幕
发布时间: 2017-05-19  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

渝中区第六届邻居节暨志愿服务活动周开幕。记者 刘 侃 摄

  5月18日,渝中区第六届邻居节暨志愿服务活动周在大坪龙湖时代天街中央广场开幕。区委书记陶长海,区委副书记、区长商奎,区人大常委会主任米绍林,区政协主席陈大奎,市民政局副局长张维仑出席开幕式。区委副书记何家利致辞。区委常委、宣传部部长张焕伦主持开幕式。

  据了解,为深化群众性精神文明创建活动,融洽社区人际关系,营造邻里如亲、守望相助的良好社会氛围,从2011年起,区委、区政府正式发起“5·20邻居节”系列活动,截至2016年已成功举办五届,累计开展活动千余场,直接参与群众100万人次,在社会上引起了较大反响。本届活动以“文明渝中 邻里如亲”为主题,围绕“邻里情、邻里帮、邻里安、邻里乐、邻里学、邻里颂”六方面开展,由开幕式、16个互动体验专区、77个社区分会场活动共同构成。活动将从5月18日持续至26日。活动期间,我区将开展线上线下活动100余场,全体在家区级领导将前往各分会场参加活动。

  何家利在致辞中说,远亲不如近邻。邻里关系是社会关系的基础,邻里和睦是社会和谐的前提。自2011年以来,渝中区紧扣社会转型中的群众工作新形势、新特点,结合渝中作为中心区、老城区的区情实际,创新开展“幸福社区、邻里如亲”邻居节主题活动,逐步探索出了一条弘扬睦邻文化、繁荣社区文明、丰富居民生活的社会治理新路,群众性精神文明活动创新活跃,居民群众广泛参与。希望广大居民群众以“邻居节”活动为契机,更加主动参与、积极融入,从自己做起,从身边做起,从点滴做起,向左邻右舍多展露一个微笑、多送上一句问候、多搭上一双援手、多道出一声谢谢,用真情熔化钢筋水泥的空间“隔离”,用爱心构筑温馨和谐的美好家园,积极践行“文明渝中 邻里如亲”的生活理念,为渝中争做全市科学发展领头羊、民生改善排头兵、社会和谐首善区作出努力和贡献。

  开幕式上,我区表彰了新评选出的81名“最美好邻居”,并为300个新征集设置的“好邻居学雷锋互助点”代表授牌。现场,“最美好邻居”代表发出倡议,希望邻里互助从相识开始,从关爱做起,从你我做起,从身边做起,秉持以德为邻、以情睦邻、以理服邻、以诚助邻的理念,携起手来共建美好家园。开幕式后,精彩的文艺节目一一上演,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  区领导戴启常、陈英出席开幕式。

(渝中报记者 张艳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170519渝中新闻

20170518渝中新闻

20170517渝中新闻

20170516渝中新闻

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻