渝中区实现438项行政审批事项互联网在线办理
发布时间: 2017-05-19  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  从2015年10月开始,渝中区依托全市搭建的统一网上行政审批平台,借力互联网深化行政审批改革,开展行政审批业务,实现了行政审批事项办理从“群众奔波”到“信息跑路”的转变。市民只需登录“渝中区网上行政审批大厅”,动动手指在线申请,即可办理。目前渝中区可在网上进行审批的行政许可事项达483项,其中438项可实现互联网在线申请,涉及证件办理、教育培训、就业服务、司法宗教、绿化环保、规划建设、市政管理、文化娱乐等20多项主题。

  在互联网端预申请行政审批事项操作方式:

  1.登录:目前,有两种方式进入“渝中区网上行政审批大厅”:一种是在渝中区行政服务中心网站首页找到“网上办事”,点击直接进入“渝中区网上行政审批大厅”;另一种是直接在浏览器中输入http://zwfw.cq.gov.cn/yzq/public/index,进入该网站。

  首次登录,需点右上角,注册用户名。该用户名有“个人”和“单位”两个类别,办理人员可根据需要选择类别,填写用户名、手机、密码等基本信息。需要注意的是为确保信息的准确性,一定要实名注册。

  2.申请:完成登录后,办理人员可通过三种方式进入申办页面,一是在搜索栏输入所需办理事项名称的关键词进行查询、选择。二是根据所办事项归属的个人/企业类别、办理部门、主题等方式进行查找。

  查找到需要办理的行政审批事项后,每个对应事项下有办理依据、申请条件、申报材料、办理流程图、追责情形、追责依据等内容,可查看办理事项所需资料清单。备齐办理要件后,点击事项下方的“立刻办理”栏,按要求填写业务信息,然后进入申报材料环节。在这一环节,若没有直接可上传的电子版材料,需扫描上传。若家中或单位没有相关设备的,可前往渝中区行政服务中心进行上传。

  部分不能在网上直接申报的事项,同样可以看到业务办理所需的资料清单等内容,市民可备齐资料后,前往渝中区行政服务中心实地办理。

  3.查询:提交完毕资料,完成预申请后,系统将生成一个申办告知单,并提供“统一服务监管码”和“查询密码”,市民可根据“统一服务监管码”在进度查询栏目查询当前事项的办理进度。

  预申请的具体办理有两类结果:一是通过预审;二是申请被驳回并补齐材料。系统将通过短信对办理结果进行通知,市民也可以通过“统一服务监管码”进行查询。驳回的理由、需要补齐的材料,都将在短信或网上显示。

  通过预审的市民需根据短信提示携带申报资料原件前往渝中区行政服务大厅,窗口工作人员将对照市民在网上申报的预申请资料对申报材料原件进行核验,免去了资料录入的环节,节省了办理时间。通过核验后即进入事项办理环节,市民可在“渝中区网上行政审批大厅”随时查询办理进度。

  同时,“渝中区网上行政审批大厅”对权力清单及办件结果随时进行公开公示。

  下一步,“渝中区网上行政审批大厅”将推出在线缴费、证照打印等功能,同时将通过资料共享,减少市民重复提交资料,进一步提高行政效率,真正实现“信息多跑路,群众少跑路”。

  小提示:使用手机办理业务的市民,可选择扫描以下二维码进入“渝中区网上行政审批大厅”:

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170518渝中新闻

20170517渝中新闻

20170516渝中新闻

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻