全区文化遗产宣传月活动启动
发布时间: 2017-05-19  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  5月18日,全区文化遗产宣传月活动在通远门城墙公园启动。刘氏刺熨疗法、蜀绣、葫芦烙画、周氏古船模型、手工羽毛毽、糖画等6个非遗项目进行了集中展示,吸引了不少市民驻足观赏、体验。

  “这个毽子好漂亮。”在手工羽毛毽展台前,市民被一个个色彩斑斓的毽子所吸引,有的拿起毽子就踢了起来。传承人李兴兰说,制作手工羽毛毽是家传的手艺,祖辈都是靠这门手艺谋生。“别看这么一个小小的毽子,从选料到制作可讲究了。”李兴兰说,底板一定要重于羽毛,不然毽子踢不起来;羽毛要选色彩鲜艳、长度合适的,踢起来才会好看。

  在周氏古船模型展台前,看着精致小巧的木船模型,围观的市民啧啧称奇:“这个手工活真是不摆了,做得好精细。”“完完全全就是缩小了100倍的‘水上房子’。”周氏古船模型制作技艺传承人周南馨告诉记者,周氏古船模型去年成功申报为市、区两级的非遗项目,是集木工,美工,雕工为一体的综合技艺,“我们家做古船模型的历史比较长了,以前很担心这门技艺会失传,后来通过不断宣传,让不少人了解到了周氏古船模型,也有人愿意来学这门技艺。”

  据渝中区非遗保护中心相关负责人介绍,目前我区拥有国家级非遗项目2个,市级非遗项目23个,区级非遗项目36个。在文化遗产宣传月中,我区将组织这些非遗项目走进社区、单位和学校,充分展示非遗项目的独特魅力,让更多人知晓、了解,共同保护好、传承好、发扬好这些传统技艺。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170518渝中新闻

20170517渝中新闻

20170516渝中新闻

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻