德业双馨铸就良医风采
——记重庆市中医骨科医院筋伤三病区主任刘渝松
发布时间: 2017-05-19  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  无论在哪一个时代,医生都是一个神圣的职业。而做一个好医生则需要满怀的虔诚和热诚,努力完成“健康所系,性命相托,除人类之病痛,助健康之完善”的箴言。

  在重庆市中医骨科医院筋伤三病区,就有这么一位用二十多年时间诠释这一箴言的医者——刘渝松。从事医疗工作以来,他对医术精益求精,对工作一丝不苟,视病人如亲人、朋友;作为一名共产党员,他始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,坚持全心全意为人民服务,兢兢业业做好各项工作。

  刻苦钻研 练就精湛医术

  刘渝松并不是出身医学世家,从小也没有对中医耳濡目染,自己的理想更不是当一名医生。然而上天自有安排,从考上成都中医药大学开始,他便与中医结下了不解之缘。“自从学了中医,才发现咱们中医的博大精深,才明白‘健康所系,性命相托’四个字字重千钧。”刘渝松说,从那时起,他便立志要成为一名良医。

  做一名良医,谈何容易。刘渝松深知,要最大限度地去解决患者的疾苦,自己就要不断积累,夯实根基。在忙碌的工作之外,他时常不忘为自己“充电”,及时补充“能量”,除了刻苦专研学习中医方面的知识外,他还多方面补给西药方面的知识,及时了解国内外本专业的新进展、新动态,不断开拓视野,不断提高自身业务水平。“如果病人问到的一些问题不知如何去回答,就会很失败。”刘渝松说到,不难看出,在行医过程中,他对自己难免有些“苛刻”。然而,也正是因为这样的“苛刻”要求,促使他在从医的道路上越走越沉稳。

  2008年,刘渝松成为全国第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师郭剑华的学术经验继承人,并最终以优异的成绩结业出师。2013年他又成为重庆市第二批中医高级人才培养对象,担负起发展和振兴重庆中医药事业的重任。

  刘渝松先后在《中医杂志》、《中华中医药杂志》、《中国中医急症》、《中国中医药报》等核心期刊上发表论文30余篇,其中SCI论文1篇;他撰写的论文《郭剑华应用经方治疗筋伤疾病举隅》及《郭剑华筋伤案》于2012年至2014年先后共20期在《中国中医药报》连续刊登发表,得到同行们的好评;《郭剑华推拿手法特色》论文获2014年重庆市中医药学会学术论文交流三等奖。

  在学术上,刘渝松主张“筋伤顽疾、病证结合、法当综合、防治并重”的学术思想,擅长于中医筋伤疾病的研究与治疗。他作为主要成员参与整理和制定的中医综合疗法治疗“颈椎病”、“腰椎间盘突出症”、“膝关节骨性关节炎”的诊疗方案成为国家中医药管理局“十一·五”重点专病(专科)项目,使得医院在西南片区乃至全国对以上三个病种的诊治水平处于领先地位。

  厚德仁术 奉献医者真情

  在多年的临床工作中,刘渝松经常会遇见一些“任性”的病人,他们有时提出的无理要求让人啼笑皆非。

  有一天,一位老人气呼呼地找到刘渝松,指责他“偏心”:“哼,我和别人都是一样的病症,为啥他们有推拿治疗这一项,我没有?你对病人不是一视同仁!”听了老人的指责,刘渝松耐心地给他解释:“老人家,您患有重度骨质疏松症,不适合做推拿。如果强行实施推拿治疗,很容易引起骨折。”待解释清楚了,老人才释怀:“原来是这样,是我误会你了。”

  还有一名患者,听说某种药能治疗他所得的病,便找到刘渝松非要给他开这种药。刘渝松告诉他,这种药含有激素,患有糖尿病的人不能用,“你有糖尿病,这种含激素的药会引起血糖波动,加重病情。”见患者一副半信半疑的样子,刘渝松便将他的病情从头到尾、仔仔细细解释了一遍,最终打消了患者的疑虑。

  “病人患病本来就容易不安和紧张,心理上有压力,以致于做出一些不合常理的事。如果我们的态度不好,不给病人耐心解释,他们心里就会更烦躁。病人和医生之间要走沟通路线,要建立一种信任感,把病人当亲人、家人,懂得换位思考。”刘渝松说,作为医者不但要医治病人身体上的病症,更要治愈他们心理上的“病”。在治生理疾病上,他充分发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,力求以最经济、最实惠、疗效最佳的诊疗方案达到最佳的治疗效果;而在治心病中,他开出了一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候语以及真诚及时沟通的药方。

  在刘渝松看来,能够真真切切地帮助病人解除疾病带来的痛苦,能够看到患者脸上满意的笑容,便是他最开心,最自豪的事情。正是带着这样的一份信念,多年来,刘渝松和他的团队收治的病人数万人次,有效率达95%以上,从未发生过医疗事故和医疗纠纷,获得病人赠送的感谢锦旗数十面、感谢信数十封。他所在的科室每年都被评为医院“先进科室”。

  冲锋在前 不忘党员职责

  2008年5月12日下午,汶川大地震发生时,刘渝松正在值班。凭着本能,他大吼一声:“可能发生地震了,大家不要惊慌,赶快疏散病员!”随即,他和科室医护人员分头行动,奔向病房,帮助病人紧急疏散。就在他奔向病房时,过道上的墙砖跌落下来,但他不顾个人安危,冒着危险冲向病房,在最短的时间内将病房所有病员都转移到了医院平街层。

  由于当天天气炎热,已经安全转移的病员和家属开始烦躁起来,刘渝松耐心地安慰他们说:“大家不要惊慌,无论发生什么,医护人员都会陪在你们身边保护你们,会竭尽全力保证你们的安全。”随后,他主动要求留下来值夜班,独自照看病人,让住院病人放心休息,而自己却度过了紧张而疲乏的一夜。

  “让我先上!”是刘渝松多年工作的真实写照。作为一名共产党员,他时刻以一名党员的身份严格要求和约束自己,兢兢业业做好各项工作,时时冲锋在前。

  每天,他坚持“早上班、晚下班”,二十多年来从未请过病假、事假,就连每年的年假也从未休息过;当一些病人以物质形式表达感激之情时,他都婉言谢绝;每年,他坚持深入社区举办常见筋伤疾病科普讲座,并多次到区县医院为广大基层医务人员进行常见筋伤疾病诊疗方案的推广,让基层医务人员熟悉和掌握筋伤疾病的诊疗技术,更好地为人民群众服务;他和科室其他医护人员与因病返贫的重庆市渝中区困难群众王兴贵一家结成帮扶对子,经常进行扶贫帮扶和慰问;坚持赴南川、綦江、巫溪等周边区县进行义诊,受到当地群众的欢迎和称赞。

  唐代大医学家孙思邈在其名著《大医精诚》中写道:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”多年来,刘渝松始终做到视病人为亲人,急病人之所急,想病人之所想,从不推诿,从不计较个人得失,得到了病人、同事以及领导的一致好评,他以自身实际行动树立了一名医者和一名共产党员的光辉形象与人格魅力。(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170518渝中新闻

20170517渝中新闻

20170516渝中新闻

20170515渝中新闻

20170512渝中新闻

20170511渝中新闻

20170510渝中新闻

20170509渝中新闻