映山红红遍川河盖 格桑花绽放武陵山
发布时间: 2017-06-16  编辑: 渝中新闻网  来源: 秀山报


梳子山风光 唐 磊 摄


川河草场 唐 磊 摄


金蟾求凤 唐 磊 摄


四十五道拐 唐 磊 摄


格桑花儿开 唐 磊 摄


花灯二人转 杨小林 摄

  时下,杜鹃花开,秀山川河盖漫山红遍,正是赏花好时节。5月20日,秀山川河盖挂牌成为首个4A景区,软硬件提档升级,为游客提供了更舒适的体验。

  从2014年试运营开始,川河盖景区便开启了创建国家4A级旅游景区的征程。秀山累计投入资金1.68亿元,深度挖掘景区资源文化,快速推进景区保护和开发,景区接待游客人数逐年攀升,经济效益、社会效益和生态效益日趋凸显。

  山中隐没世外桃源

  在武陵山区,山顶上的平原,通常被称之为“盖”。川河盖景区位于秀山涌洞乡,平均海拔1200米,全年平均气温12.1摄氏度,幅员面积28平方公里,被称为“武陵第一盖”、“世界最大的桌山”,是渝东南唯一一片草场、花海特色兼具的大型高山型生态景观区。

  川河盖上,春可观映山红遍,夏可赏格桑花开,秋可看草场芭茅,冬可览南国冰雪,被称为“悬在云端的花园”;盖边,有锯齿岩、将军岩、梳子山、三猿聚首、万年神龟、金蟾求凤等天然形成的石锲景观;盖下,地下暗河穿越整个盖区,有四门洞、黑洞和亮洞等天然溶洞,还有龙洞梯田等奇异景观,丰富的资源组合形成了一个超级体验空间。

  “可以说川河盖是一片隐没在深闺中的绝世美景,是武陵山区另一片鲜为人知的‘世外桃源’。具有很高的资源开发价值!”业界专家评价。

  景区环境提档升级

  2014年,川河盖景区从试运营开始,便紧紧围绕国家4A级景区创建目标,立足景区实际,严格对照标准,扎实开展创建工作。近年来,景区旅游配套设施不断完善,经营管理水平不断提高,经济效益、社会效益和生态效益日趋凸显。

  2014年以来,在充分保护景观资源和自然资源的前提下,秀山深度挖掘景区各类资源和文化,合理利用盖顶地形地貌,结合实际快速推进景区开发和保护工作,在景区景观资源打造、旅游基础设施建设、游览设施建设、环境和资源保护方面,累计投入资金1.68亿元。

  随着景区逐渐成型,国内外游客慕名前往。近三年,该景区游客量逐步上升。下一步,秀山将进一步完善景区基础设施建设,加快景区管理服务水平提档升级,以渝东南生态旅游线为纽带,将川河盖景区打造成全市、乃至全国的生态文化旅游目的地。

  这正是,鬼斧慰平生,览天然胜景于清凉世外;人文开画卷,循鸟迹芳踪在浩渺云间!拿月万崖边,俯瞰川河,百度梦回差汉使;揽云千雉上,仰瞻冠盖,一怀襟抱接天宫!

 

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170614渝中新闻

20170613渝中新闻

20170612渝中新闻

20170609渝中新闻

20170608渝中新闻

20170607渝中新闻

20170606渝中新闻

20170605渝中新闻