秀山旅游在融合发展中崛起
发布时间: 2017-06-16  编辑: 渝中新闻网  来源: 秀山报

  川河盖景区跻身4A的背后,是秀山打造“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”的大背景。近年来,秀山以此为目标,着力打造以县城为中心、以“洪安边城+川河盖”为重点、以其他景区景点为补充的全域旅游格局,成功创建边城洪安、凤凰山、大溪酉水3个国家3A级旅游景区,钟灵湖国家2A级旅游景区。先后获得全国体育先进县、全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡、中国书法之乡、中国微电影创作拍摄基地、中国楹联文化县、国家卫生县城、全国最佳生态保护城市、全国绿化模范县、国家园林县城、中国美丽田园景观等国家级、市级品牌20余个。

  去年,秀山接待海内外游客406万人次,增长29.6%;实现旅游综合收入18.8亿元,增长46.5%。今年一季度,接待游客128万人次,其中过夜游客16.9万人次,实现旅游收入6.94亿元,分别增长63.2%、4.6%、138.5%。

  理顺机制谋发展

  秀山积极推动旅游综合管理体制改革,将县旅游局升格为县政府组成部门,成立边城文化旅游开发管理委员会专门进行县域旅游开发。

  同时,组建旅游开发公司,进一步明晰、整合和优化涉旅机构职能,理顺旅游产业发展和景区开发体制,各司其职、各尽其能。全面落实景区与旅游资源一体化管理机制,实行景区所有权、管理权、经营权“三权”分离,建立社会化、市场化的资源管理开发机制,确保景观资源有效保护,景区运营机制常新。

  精准定向造支撑

  按照“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”目标,秀山强化宏观设计,深化“全景区”布局,优化“大空间”布局,积极推进全域旅游发展。聘请国内知名旅游规划公司,着力构建全县大旅游产业“1+4+N”规划体系。计划用3-5年时间,投资150-200亿元,推进重点项目建设和多产融合发展。

  秀山的目标是,到2020年,成功创建1个国家5A级景区、2个4A级景区和一批3A级景区。旅游产业增加值占GDP比重达到7%以上,每年新增旅游就业超过3万人,旅游业成为县域经济支柱产业。

  项目引领建体系

  秀山加快旅游项目库建设,包装4个总投资160余亿元的涉旅项目,列入全县重点项目跟踪推进。集中力量全速推进洪安边城、川河盖和县城“十里花灯·锦绣武陵”等核心景区、“精”点景区建设,全力构建秀山旅游吸引物体系。

  同时,秀山按照“行有基础·便捷快进、住有条件·经济品质、吃有韵味·品味特色、游有质量·便民惠民、娱有内容·独特震撼、购有商品·新奇特色”的思路,完善提升综合服务功能,全面做强旅游“硬实力”。

  着力营销展魅力

  酒好也怕巷子深。秀山全面放大旅游营销概念,以“边城”为核心高水平策划创意,审定“书中边城·画里秀山”旅游主题宣传口号。分别在央视一套和重庆卫视频道进行宣传,CCTV—发现之旅《揽胜神州》播放川河盖宣传大片,《工人日报》专题宣传川河盖。持续开展油菜花节、荷花节、龙舟赛、苗王节等乡村旅游,全县旅游知名度、美誉度持续提升。

  助力扶贫惠民生

  旅游是富民之路。秀山充分发挥乡村资源优势,以景点建设为龙头,推动农旅、文旅、林旅、康旅等深度融合,先后建成高山生态避暑纳凉和农业观光体验示范点30个、乡村旅游接待户444家,采取“参股入社、配股到户、按股分红、脱贫转股”的方式,确保贫困群众获得稳定的配股分红收益,实现持续稳定增收。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170614渝中新闻

20170613渝中新闻

20170612渝中新闻

20170609渝中新闻

20170608渝中新闻

20170607渝中新闻

20170606渝中新闻

20170605渝中新闻