家庭用药安全(一)
发布时间: 2017-06-19  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  您知道吗?一些家庭常见药也会成瘾!正常遵医嘱使用是安全有效的。但超剂量服药或长期使用,可产生药物依赖或成瘾。处方药成瘾与毒品成瘾的实质是一样的,脑组织对这类物质产生依赖,因此也很难戒除。过量或长期使用这些药物会对人体造成一定的损害,甚至危害生命。

  1、哪些药物会成瘾?

  止咳水:止咳水中通常含有类鸦片止痛剂,如可待因等,长期服用可形成精神依赖,这种精神依赖丝毫不亚于毒品吸食者对毒品的精神依赖程度。

  一旦得不到及时饮用,会出现身体痉挛、抽搐及精神狂躁等现象,戒断症状类似海洛因毒品,过量服用会导致精神病、昏迷、心跳停止甚至窒息死亡。

  甘草片:甘草片用于镇咳祛痰,治疗咳喘。每片复方甘草片含甘草流浸膏粉、阿片粉、樟脑、八角茴香油、苯甲酸钠。

  由于复方甘草片含有阿片(即鸦片),久服可能成瘾,不宜连续服用5天以上。持续服用时间过长,可出现快感,并逐渐对其产生渴望和依赖。一旦停药,患者可出现频繁打呵欠、出冷汗、流鼻涕,甚至焦躁不安等症状,往往需二三个月才能摆脱。

  此外,家长不得擅自给婴儿服用甘草片,因为过大剂量的阿片会使新生儿中毒。

  安定:安定通用名为地西泮,具有镇静、抗惊厥等作用。成人失眠、患病需镇静时常用此药,还用于缓解炎症引起的反射性肌肉痉挛、肌紧张性头痛,可治疗家族性、老年性和特发性震颤。

  长期应用可成瘾,突然停顿,常可出现戒断症状,如:过度镇定、苏醒后头脑不清醒等。此外,还会伴有运动协调不顺、肌肉过度松弛、记忆力受影响、失控行为与梦游、呼吸抑制、性功能受影响、肠胃不适等现象。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170615渝中新闻

20170614渝中新闻

20170613渝中新闻

20170612渝中新闻

20170609渝中新闻

20170608渝中新闻

20170607渝中新闻

20170606渝中新闻