未来的下半城将是什么样?文商旅融合发展 打造重庆新名片
发布时间: 2017-07-03  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


下半城总体空间布局效果图。

  老重庆人习惯将渝中区分为上半城和下半城。作为重庆主城最老的街区,“拥挤”“破旧”的形象一度与上半城解放碑的光鲜亮丽形成鲜明对比。历经两年多的努力,下半城最终形成了以“两街五巷”为骨架串联、“九区一环”为特色的规划思路。现在下半城正以“看得见历史,记得住乡愁”为引领,重点抓好传统风貌区建设、高端服务业集聚区打造、民生基础设施完善、文商旅融合发展,着力打造重庆新名片。

  “两街五巷”串联“九区一环”

  据了解,“九区”即燕子岩枇杷山文创主题区、山城巷巴渝风情民宿主题区、十八梯巴渝民俗商娱主题区、老鼓楼衙署遗址文化主题区、湖广会馆移民文化主题区、洪崖洞民俗旅游主题区、白象街开埠风情主题区、打铜街金融文化主题区、朝天门现代服务主题区。

  每个片区发展规划布局各有侧重。朝天门现代服务业主题区发展现代商业、商务和创新产业;洪崖洞民俗旅游主题区发展集景观、旅游和休闲于一体的民俗旅游产业;打铜街金融文化主题区发展金融业、零售业等;湖广会馆移民文化主题区发展移民文化旅游产业;老鼓楼衙署遗址文化主题区发展母城文化旅游产业;白象街开埠风情主题区发展特色商业、旅游业、银行业等;十八梯巴渝民俗商娱主题区发展特色商业、旅游业及休闲娱乐业等;山城巷巴渝风情民宿主题区发展民宿等产业;燕子岩枇杷山文创主题区发展以非物质文化遗产展示和体验为主的文化创业产业。

  另外,“一环”就是对重庆古城墙古城门进行保护,结合既有城市环境,恢复或局部恢复城门城墙,通过文化步道串联城门城墙遗址,再现“九开八闭”的老重庆风貌,形成古城门古城墙环线。

  区历史文化街区管委会相关负责人介绍,下半城还将打造“陕西路-解放东西路-南区路”和“滨江路”两条贯穿下半城的主街。同时,形成“沧白路-民族路-打铜街-长滨路”、“解放碑-人民公园-老鼓楼遗址-滨江路”、“较场口-十八梯-滨江路”、“通远门-山城巷-滨江路”、“枇杷山-燕子岩-飞机码头”等5条联系上下半城的主要特色街巷。“‘两街五巷’为骨架,融合各个子文化系统,将‘九区一环’串联沟通为一个整体。”该负责人说。

  两条线路带你畅游下半城

  日前,由渝中区区委宣传部、区历史文化街区管委会、区文化委主办的“跟着规划走,丈量下半城”活动,带领机关干部、企业员工、市民群众共300余人走老街路、忆老街事、话新未来,在社会上引起了很大反响,不少市民都希望能参加活动,看一看下半城的发展变化。

  据了解,此次活动分为两期。当天走的正是第一条线路:白象街开埠风情主题区——老鼓楼衙署遗址文化主题区——湖广会馆移民文化主题区——打铜街金融文化主题区、朝天门现代服务业主题区——洪崖洞民俗旅游主题区。途中串联“陕西路-解放东西路”“滨江路”“沧白路-民族路-打铜街-长滨路”“解放碑-人民公园”。

  第二期活动将于本月上旬举行,走的将是第二条线路:十八梯巴渝民俗商娱主题区——山城巷巴渝风情民宿主题区——燕子岩枇杷山文创主题区。途中串联“较场口-十八梯-滨江路”“枇杷山-燕子岩-飞机码头”“通远门-山城巷-滨江路”。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻

20170626渝中新闻

20170623渝中新闻

20170622渝中新闻

20170621渝中新闻

20170620渝中新闻