豆腐和豆浆都很美味 但哪个更有营养?
发布时间: 2017-07-04  编辑: 渝中新闻网  来源: 华龙网综合

  经过专家测试:一百克豆腐含蛋白质七点四克,脂肪、炭水化合物、钙、磷、铁含量都较高;维生素B1和B2也都相当丰富。而新鲜豆浆一百克中仅含蛋白质四点四克,其它营养物质的比率也都稍低于豆腐。

  豆腐豆浆忌与什么同吃?

  蜂蜜与豆腐相克

  豆腐味甘、咸、性寒、有小毒,能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,二物同食,易致泄泻。同时,蜂蜜中的含多种酶类,豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。故食豆腐后,不宜食蜂蜜,更不宜同食。

  豆浆蜂蜜不宜冲食

  豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖 ,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。

  豆浆里最好不要加红糖

  因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

  特别提醒:常喝豆浆注意补锌

  比如说豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,长期食用豆浆的人不要忘记补充微量元素锌。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170630渝中新闻

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻

20170626渝中新闻

20170623渝中新闻

20170622渝中新闻

20170621渝中新闻