我区开展治水护水行动全面落实河长制
发布时间: 2017-07-05  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  昨日,记者从区河长办公室获悉,自全面推行河长制以来,我区各相关部门、街道不断提高认识,强化措施,积极开展对长江、嘉陵江渝中段的护水治水行动,确保河长制工作落地生根。

  据了解,大溪沟街道把防汛、防地灾、河长制三项工作结合起来一起抓,成立了清洁员、巡查员、执法员“三支队伍”,保证涉河有关工作有人干,工作真正落到实处。自5月以来,街道对嘉陵江沿线开展了“清扫沿江垃圾、清除违章搭建、清查乱倾乱倒、清查乱排污水、清理违法种植、清理洗车钓鱼”等“六清”行动,对岸线进行了集中整治。

  朝天门街道结合近期防汛工作,组织各社区河长针对沿江船舶码头污水的达标排放和垃圾上岸集中处理等问题进行了巡查,重点检查了沿江企业及码头趸船的污水排放及垃圾处理情况,并对沿江企业及码头趸船的负责人提出定期排查、动态管理、严格运行值班制度等要求。

  化龙桥街道把护水治水任务详细分解到城管环保、执法监管各部门,切实做到任务清、责任明、措施实、督查严,同时整合安全、城管、综治等力量实行一巡多查,专项巡查相结合的多样化河道巡查执法。

  推行河长制工作以来,我区涉河街道清除违章搭建3处;清理乱倒建筑垃圾6起,清运河岸建筑垃圾8吨;对沿江约200平方米的违法种植进行了集中清除;劝导禁渔期捕捞上千人次,劝阻桥下岸边放养家禽、挖土种菜行为30余人次,工作成效初显。

  区河长办相关负责人介绍,除各街道积极行动外,区环保局、区建交委、区市政园林管理局等部门也认真落实河长制各项任务,牵头推进护水治水中的突出问题整治和水污染综合防治,协同联动治理,解决实际问题。河长制工作启动以来,已整改码头1个,疏通排污管道口1个。目前正对1个排污管道实施改造,预计9月底完工。

(渝中报记者 张艳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170703渝中新闻

20170630渝中新闻

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻

20170626渝中新闻

20170623渝中新闻

20170622渝中新闻