区政协调研我区博物馆群建设工作
发布时间: 2017-07-07  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  7月6日上午,区政协文教卫体委围绕我区博物馆群建设工作开展专题调研,通过实地走访和座谈交流相结合的方式,全面了解全区博物馆群建设情况,并提出意见建议。区政协主席陈大奎参加调研。

  当天,委员们一行先后走访视察了重庆市巴渝名匾文化艺术博物馆、中国民间医药博物馆及重庆友好飞虎队展览馆,实地了解了博物馆的建设情况及有关文物的收集展示情况。在随后召开的座谈会上,委员们听取了区文化委关于我区博物馆建设工作的汇报,并围绕如何利用文物资源展现好渝中的历史文化底蕴,提出了相关意见建议。

  据了解,我区在“十三五”规划中明确了博物馆群建设目标,计划建设50个博物馆项目。目前,区内有一级博物馆3家,市级以上重点文物达65处。同时,区域内共计拥有文物藏品数量占全市总量约23%,居全市第一。

  陈大奎指出,渝中文脉悠久、历史厚重,是我市文博大区,区内博物馆不论是数量还是质量都位居全市前列,在保护历史文化遗产、普及科学文化知识、满足人民群众精神文化需求和提高人类精神生活水平中发挥着不可替代的作用。接下来,要充分利用辖区富集的博物馆和文物资源,打好“文化传承这张牌”。相关部门要结合职能职责,加强对辖区文物的保护、管理和发掘工作;要结合区域特色、历史特色,讲好文物故事,在故事中传承历史文化;要结合商旅文融合发展规划,充分发挥辖区博物馆和文物优势,推动渝中经济社会发展。

  区政协副主席戴伶参加调研。

(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170705渝中新闻

20170704渝中新闻

20170703渝中新闻

20170630渝中新闻

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻

20170626渝中新闻