暑假来临,渝中区部分社区开展了丰富多彩的暑期活动,让辖区青少年在活动中增长知识、结交新朋友,快乐过暑假。

" />
快乐暑假 多彩生活
发布时间: 2017-07-07  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


小朋友们认真涂画。


一名孩子试穿消防服。


孩子们体验趣味游戏。

  暑假来临,渝中区部分社区开展了丰富多彩的暑期活动,让辖区青少年在活动中增长知识、结交新朋友,快乐过暑假。

  卡通石膏像“绘出”快乐童年

  7月5日,石油路街道助翼社工服务中心与新影村社区社工室联合开展以“美丽家园·五彩梦想”为主题的石膏彩绘DIY活动。小朋友们拿着画笔,将手中的石膏像白坯一笔一笔涂画成自己心目中理想的卡通形象。

  小朋友们有的在家长的指导下进行涂画,有的则是自己独立创作。半个小时后,他们用手中五彩缤纷的颜色绘出一个个憨态可掬、惟妙惟肖的石膏像,有樱桃小丸子、哆啦A梦、喜羊羊以及米老鼠等多个卡通形象。“我最喜欢哆啦A梦了,你看我的作品,和动画片里的是一模一样哟!”李泇橙小朋友开心地说。

  现场不少家长表示,本次石膏彩绘活动不仅锻炼了孩子的动手动脑能力,也让他们结识了新的小伙伴,让假期生活更加丰富多彩。

  小小消防员体验灭火

  “如果客厅着火了,你们准备怎么逃生?”日前,朝天门街道二府衙社区社工室开展“小小消防员”青少年职业体验活动,邀请区消防支队小什字中队的消防官兵为孩子们上了一堂别开生面的消防安全体验课。

  活动中,孩子们首先学习了逃生自救等消防安全知识。随后,在试穿消防服环节,孩子们穿上消防服,戴上消防头盔,当了一次“消防战士”;在灭火环节中,小朋友们认真学习了灭火器的使用方法及注意事项,在消防官兵的指导下,小小消防员们也都顺利完成了“灭火任务”。

  “消防服太重了,脚根本抬不起来!”“热得不行,我一穿上,浑身就不停地冒汗。”孩子们表示,通过本次活动,让他们切身感受到消防员叔叔的艰辛与不易,敬佩之情油然而生。

  趣味游戏提升学习技巧

  为使进城务工人员子女能够得到更多的关爱和帮助,更好地融入社区生活,朝天门街道巴县衙门社区社工室于7月4日开展以“转变学习方式·促进有效学习”为主题的小组活动,通过趣味十足的小游戏提升孩子们的学习能力。

  活动中,在社工的指导下,10余名进城务工人员子女先后体验了“找朋友”“排队组字”等趣味小游戏。在游戏中,大家不仅收获了快乐,更重要的是掌握了提升学习能力的方法与技巧。在“找朋友”游戏中,每位孩子手持一张卡片,通过计算卡片上的数学算式,找到与自己答案一致的“好朋友”;在“排队组字”中,社工把写有一个字或几个字构字部件的卡片打乱,每个小朋友人手一张,要求在最短时间内组合出一个完整的汉字。“每个游戏都很有意思,我从中学到了不少新东西,真希望多参加这样的活动。”还在读小学的邬渝蛟说。

  孩子们表示,通过本次活动,他们不仅学会了合作学习、合理规划时间、主动学习等实用学习技巧,还结识了一群志同道合的小伙伴。在今后的学习生活中,希望大家能共同成长进步。

  小志愿者劝导市民文明出行

  为进一步提升公民文明素质和社会文明程度,增强公民文明交通意识,日前,菜园坝街道平安街社区组织辖区青少年志愿者在黄沙溪车站开展“大手牵小手 文明志愿者”文明劝导活动。

  活动中,小志愿者们头戴小红帽,身穿红色马甲,手拿小红旗,热情地引导来往市民有序过马路,对一些无视交通规则的行人,小志愿者们还对其进行了安全劝导,用实际行动带动行人遵守交通法规。

  社区相关负责人表示,此次活动的开展,既让青少年学习到了如何对不文明行为说“NO”,也帮助市民认识到文明过马路的重要性,希望大家能自觉遵守交通法规,养成文明出行好习惯。

  学国画感受传统文化魅力

  7月5日,七星岗街道领事巷社区科普站邀请来自中华路小学的科普志愿者给青少年教授中国画。

  活动中,科普志愿者首先为大家发放了创作中国画的材料,讲解了中国画的由来及种类,基本运笔、用墨、用水的方法,国画的作画特点和风格等知识。科普志愿者边讲解边演示,一会儿工夫一幅国画作品映入眼帘。在老师的指导下,小朋友们铺开宣纸,拿着毛笔,创作出一幅幅或写实或写意的作品。

  社区相关负责人表示,这次活动进一步地激发了孩子们的创造力和想象力,增加了相互交流和学习的机会,感受了中国传统文化的魅力,让他们在快乐、和谐、健康的假期生活中又增添了难忘的一笔。(渝中报记者 代婧靓 刘侃 孟洁)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170706渝中新闻

20170705渝中新闻

20170704渝中新闻

20170703渝中新闻

20170630渝中新闻

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻