上半年我区为846名农民工追回欠薪1168万元
发布时间: 2017-07-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

       7月7日,记者从区人力社保局了解到,上半年,我区治理农民工工资拖欠工作成效明显,共清理拖欠农民工工资金额1168万元,为846名农民工追回欠薪。

       今年,我区全面落实和推动建设领域“三制”(农民工实名管理制,银行代发工资制和工资(劳务费)专户制度)建设工作,督促24个在建工程项目的5800余名农民工实现了实名制管理、5个工程项目建立了农民工工资(劳务费)专用账户并通过银行代发农民工工资2160万元。此外,从今年开始我区将企业劳动保障守法诚信等级评价与拖欠工资企业欠薪“黑名单”制度相结合,对发生过恶意拖欠农民工工资的用工企业将一律评定为C级,纳入欠薪“黑名单”。

       区清理拖欠农民工工资专项工作领导小组办公室(以下简称“区清欠办”)各成员单位对所辖领域在建建设项目和使用农民工较多用人单位的工资支付情况进行不定期排查,重点排查政府投资工程项目工资支付情况。截至目前,全区共开展欠薪隐患排查9次,发现欠薪隐患21处,均已妥善解决。

       为妥善处理拖欠农民工工资案件,今年1月,我区设立了区清欠办接待室负责专门接待农民工欠薪问题的咨询投诉,处理拖欠农民工工资案件。1至6月共计接待来电来访农民工331人次,依法立案14件。在清欠过程中,我区强化联合处理,由区人力社保局牵头,会同信访、建交、公安、各街道和行业主管部门加大对拖欠农民工工资案件的联合处置,依法督促2个工程项目及时发放工资187万元。(记者 孟 洁)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170706渝中新闻

20170705渝中新闻

20170704渝中新闻

20170703渝中新闻

20170630渝中新闻

20170629渝中新闻

20170628渝中新闻

20170627渝中新闻