重庆市渝中区人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
发布时间: 2017-08-04  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

(2017年7月25日渝中区人大常委会第四次会议通过)

  2011年至2015年,在全区公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划顺利实施,法制宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、全面推进依法治区中发挥了重要作用。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,进一步营造法治氛围,全面推进依法治区,保障“十三五”时期经济社会发展,根据《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》以及《重庆市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》精神,结合我区实际,特作决议如下:

  一、立足全区经济社会发展,科学安排法治宣传教育内容

  (一)突出学习宣传宪法。重点学习宣传宪法确立的我国国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民基本权利和义务等内容。全面落实宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。提高全体公民特别是领导干部和国家机关工作人员的宪法意识。

  (二)深入学习宣传国家基本法律。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务。普遍开展《民法总则》等新颁布的法律专题学习活动。紧紧围绕全市重大战略在我区的深入实施,及时跟进普法内容和依法治理重点。大力宣传与我区经济社会发展、政府职能转变、重要民生民利保障等相关的法律法规。

  二、加强分类普法,提高法治宣传教育的针对性

  (三)营造全民学法守法用法氛围。把全民普法和守法、用法作为依法治区的长期基础性工作,一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。做好调查研究,根据不同需求,实施有针对性的普法宣传。系统规划“法律八进”,分阶段延伸,兼顾各类普法对象的需求。重点关注矛盾多发群体的法治需求,引导他们依法维权。

  (四)强化全区国家工作人员法治理念。在全区国家工作人员中普遍开展新颁布的法律法规学习培训,实施新任国家工作人员岗位相关法律法规培训制度,突出重点和实用性,注重法治思维能力的提升。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。严格落实新提任领导干部法治理论知识考试和年度法治理论知识考试制度。加强各类执法干部包括承担各种辅助执法任务人员的法律知识学习,提升执法能力。

  (五)加强青少年法治宣传教育。贯彻实施重庆市青少年法治课教学大纲、中小学生法治教育社会实践课程指导方案和法治教育教学计划。加强师资队伍建设,提高法治课堂教育质量。充分利用各种教育阵地,积极开辟第二课堂,增强青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性。加强学校、家庭、社会沟通对接,形成“三位一体”的青少年法治教育格局,营造有利于青少年健康成长的法治环境。

  三、丰富和创新方式方法,增强法治宣传教育影响力

  (六)整合资源做出品牌。总结“六五”普法经验,发挥优势,整合各类普法资源,打造全区综合普法平台,做出有影响力的普法宣传教育工作品牌,提高法治宣传教育的实际效果。

  (七)强化法治宣传教育创新。增强法治宣传教育的渗透性和亲和力,积极推动点单式、订制式普法,实现以需求为导向的精准普法。扩大“法治主题公园”的影响力,确保各类普法基础设施及宣传教育内容切实发挥有效作用。全面推进“互联网+”法治宣传,积极运用新媒体开展普法服务。积极推行公职律师制度,让公职律师更多更好地参与普法及应诉工作,大力倡导社会志愿者参与普法工作。

  四、坚持普法与法治实践有机结合,全力推动依法治区

  (八)以依法行政和公正司法促进普法工作。把普法融入依法行政、公正司法等法治实践,做到法治宣传教育与实践有机结合,相互促进。加强对综合行政执法体制改革和司法改革的宣传。健全完善重大决策合法性审查机制。加强规范性文件备案审查工作。全面推动行政机关负责人出庭应诉制度。落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

  (九)发挥多层次多领域依法治理的法治宣传示范作用。深化基层组织和部门、行业治理,提高社会治理法治化水平。发挥市民公约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持各类社会主体实现自我约束、自我管理。深化社区法律顾问工作,引导市民积极参与“民主法治示范社区”创建活动,自觉运用法律手段处理和化解矛盾。

  五、完善组织和机制,保障法治宣传教育取得实效

  (十)全面落实普法责任制。努力形成党委统一领导,部门分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。各行业、各单位结合行业特点和服务群体的法律需求,实行“谁主管谁负责”。严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,强化国家机关普法主体意识,做到与其他业务工作同部署、同检查、同落实。全面落实行政机关、司法机关等以案释法工作主体责任,建立健全办案过程法律告知、以案释法宣讲等系列制度。切实落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将普法责任落实到依法决策、依法行政等法治实践中。落实各类公益媒体的普法责任,积极引导社会法治风尚。

  (十一)完善保障机制。加强普法工作机构建设和队伍建设,充实基层普法力量,进一步提高履职能力。普法主管部门要加强统揽,各职能部门都要建立健全法制工作机构,明确责任人员,积极发挥资源优势,为普法工作的顺利开展提供保障。进一步建立完善普法工作经费保障机制。

  (十二)加强组织实施和监督检查。认真开展对法治宣传教育第七个五年规划的组织实施和检查指导,要将本决议的目标任务予以细化、落实责任。建立更加科学的考评体系和激励机制,合理设置考评项目,探索由独立第三方开展评估的机制。区政府要做好期中督导检查和期末总结验收,切实保障法治宣传教育目标任务的顺利完成,并向区人民代表大会常务委员会报告。区人民代表大会常务委员会要加强对法治宣传教育的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

 

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170803渝中新闻

20170802渝中新闻

20170801渝中新闻

20170731渝中新闻

20170728渝中新闻

20170727渝中新闻

20170726渝中新闻

20170725渝中新闻