重庆市渝中区人大常委会关于加快步行系统规划建设的决议
发布时间: 2017-08-04  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

(2017年7月25日渝中区人大常委会第四次会议通过)

  在区十八届人大一次会议期间,徐千里等13名代表联名提出了《关于建设适宜步行的渝中半岛,营造充满活力的城市》的议案,经大会主席团研究决定立案,并交由区人大常委会审议决定。区十八届人大常委会第四次会议听取了区人大城环委关于该议案调查情况和处理意见的报告,并进行了审议。

  为全面落实中央、全市城市工作会议关于践行以人民为中心的发展理念,积极推进城市修补和有机更新工作,利用渝中独特的山水园林城市风貌和三千年历史文化资源优势,打造全市领先的步行系统,提升城市公共空间品质、环境品质和生活品质,实现城市让生活更美好。会议决议如下:

  一、系统谋划,编制步行系统专项规划

  整合有关步行系统各项规划成果,重新梳理山城步道、滨水岸线、公园绿地,以及各种自然人文景点、大型公共设施等全区步行网络空间资源,统筹地面、空中、地下步行空间,统筹步行网络完善、业态调整升级、空间环境优化、传统文化传承等多个方面,深入研究论证,系统规划布局,在严格遵循《渝中区美丽山水城市规划》的基础上,力争年内形成渝中区步行系统专项规划。

  二、加快建设,高品质打造步行系统

  按照“点—线—面”齐头并进的思路,在整治完善现有步行通道的基础上,重点打造四种步道系统和两大步行空间。结合三层马路沿线区域改造等项目建设登山步道系统,结合滨江消落区综合环境整治建设长江、嘉陵江滨水步道系统,结合十八梯等历史文化街区打造建设旅游步道系统,结合重庆山地公园等建设完善健身步道系统;结合风貌区、老街区、老社区的改造建设社区慢行休闲空间和商业商务慢行空间。多点连线、点线成面,力争五年内建成分级连续的步行网络体系。

  三、加强管理,提高步行环境品质

  提高精细化管理水平。建立健全管理机制,落实责任主体。制定完善步行系统管理标准、流程,实现管理规范化。提档升级标识标牌、绿化景观及功能照明等设施水平。增设人性化便民服务设施,增加运动、休闲、交流功能。加强设施日常维护改造,确保设施正常使用和功能发挥。加强执法力度,杜绝占道停车、占道经营等违法行为。

  四、统筹协调,保障步行系统建设有序推进

  区政府要高度重视步行系统建设和公共空间的打造,加快建立健全项目推进机制,统筹协调有关部门职能职责。要按照规划要求,制定年度建设项目计划并予以实施。坚持政府投入为主导,鼓励社会资金参与的多渠道投融资模式,确保项目建设资金需求。

  区人大及其常委会对步行系统的规划建设管理进行追踪监督。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170803渝中新闻

20170802渝中新闻

20170801渝中新闻

20170731渝中新闻

20170728渝中新闻

20170727渝中新闻

20170726渝中新闻

20170725渝中新闻