重庆人民公园改造升级中 将打造集历史文化生态保护交通组织为一体的山地特色公园
发布时间: 2017-08-14  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆日报

  昨日,记者从区市政园林管理局获悉,重庆人民公园正在改造升级当中。6月底,公园变型挡墙修复工程和重庆消防烈士浮雕墙工程相继开工。目前,挡墙施工部分已完成65%,景观工程部分正在招标。整个改造工程预计将于2018年春节前完工。

  承载城市厚重历史

  重庆人民公园位于渝中区繁华地区,距离解放碑约200米,面积1.2公顷,是重庆历史上第一座公园,连着渝中上下半城。公园始建于1926年,1929年竣工开放,取名中央公园。抗战时期,重庆成为国民政府的陪都,中央公园于1939年更名为中山公园。官方、民间文化活动大多在此举行,郭沫若等文化名人也常在此聚会。解放后,中山公园改名为人民公园。

  上世纪60年代,公园内绿树成荫,鸟语花香;环山道路与石级阶梯蜿蜒曲折、纵横交错;花坛、绿带、亭廊、假山与纪念碑等建筑协调布局,别有情趣,是人们休闲娱乐、漫步观景、品茶下棋的最佳场所。但随着时代的变迁,人民公园石径残破、花坛杂草丛生、棋社茶园荒废,公园设施所剩无几。“园内一段时间遍布私人茶座、修脚小摊。”住在公园附近的居民刘阿姨告诉记者,前来公园休闲娱乐的市民逐渐减少,如今只剩下少数老年人和路过公园穿越上下半城的行人。

  打造一轴一带七个景观点

  据了解,此次人民公园改造工程将突出绿色脉络、公园休闲、交通通道、文化展示功能,打造“一轴一带七个景观点”。一轴指从新华路路口至公园主入口,再延伸至文化延展区域的景观轴线;一带指公园内部横向的各层级绿地及空间景观带;七个景观点指公园北主入口广场节点、三个历史纪念碑文化节点、长亭茶园活动空间节点、公园南侧入口广场节点和文化延展区节点等。

  区市政园林管理局相关负责人介绍,公园改造过程中,将充分挖掘和利用公园的历史文化资源,保留、利用原有大树和景观设施,更新部分绿地、活动场地,对部分服务建筑进行维修和改建,新增必要的服务性建筑及景观小品,打造集历史文化、生态保护、交通组织为一体的山地特色公园。

  据悉,整个改造工程预计将于2018年春节前完工。届时,市民可前往体验山城特色风貌,感受渝中文化内涵。

(渝中报记者 张艳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170810渝中新闻

20170809渝中新闻

20170808渝中新闻

20170807渝中新闻

20170804渝中新闻

20170803渝中新闻

20170802渝中新闻

20170801渝中新闻