雷甲寿中国画全国巡展(重庆站)开幕
发布时间: 2017-08-23  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

市民观展。 记者 李传芳 摄

  8月22日,“美丽中国 和谐家园”雷甲寿中国画全国巡展(重庆站)在重庆美术馆开幕,121件精美作品为观众展现笔墨之中的美丽家园。区委常委、宣传部部长张焕伦出席开幕式并致辞。

  据了解,雷甲寿是中国·水墨艺术研究院首席研究员,先后参加过中国美协第十五次新人新作展、中国美协首届会员精品展等大型展览三十多次。其写意花鸟画艺术在画坛享有很高的声誉。中央美术学院博士生导师、著名美术评论家邵大箴曾评价:“雷甲寿的花鸟画着眼整体布局,具有大气和豪爽的风格,显示出他宽阔的胸怀,而在细节描写和笔墨语言中,又体现出严谨和细致的作风。”北京画院艺委会主任、著名画家石齐也评价到:“在写意画手法上,没见到过能有像雷甲寿画稻子这般,画面上融融朝露,呈现谙熟水墨特色,倾倾稻田,颗颗硕果,几只欲飞又止的野鸭穿行其间,其景观甚似一首好诗,令人难忘。”

  此次中国画全国巡展(重庆站)共展出作品121件,既有风景秀美的风光画,也有颇具意境的花鸟画,其中,多件作品属于特意为重庆站创作完成的,旨在为观众呈现更丰富立体的家园之美。

  张焕伦在致辞中指出,雷甲寿以独特的眼光和视角,运用深厚的笔墨技法和独具一格的表现手法,深入挖掘“美丽中国 和谐家园”的深刻含义,在水墨色彩间将人与自然和谐相处之美展现得淋漓尽致。渝中作为重庆的母城,文化底蕴深厚,文化追求氛围浓厚,文艺事业发展态势良好,此次展览为绘画艺术及文化的交流融合搭建了平台,丰富了群众的精神文化生活,对推动渝中文化大繁荣、大发展具有积极作用。

  据悉,此次展览由国家民族事务委员会、民革中央画院、区委宣传部共同主办,将持续至9月1日,免费对公众开放。

  区人大常委会副主任戴启常、区政协副主席戴伶及区长助理陈征华出席开幕式。

(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170822渝中新闻

20170821渝中新闻

20170818渝中新闻

20170817渝中新闻

20170816渝中新闻

20170815渝中新闻

20170814渝中新闻

20170811渝中新闻