高温下,他们巡防在大街小巷
发布时间: 2017-08-28  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

清理路边垃圾。

步巡背街小巷。本组图片由记者 李传芳 摄

  高温天气下,人们大多在空调屋里享受清凉,但还有这样一些人,为了维持辖区秩序、维护安定和谐的社会环境,选择了在烈日下坚守。渝中区巡防队员就是这样一群不惧高温,走街串巷守卫辖区安定的人。

  七星岗街道兴隆街片区老旧居民楼众多,且老龄居民占比较高,安全稳定工作责任重大,是街道安全巡逻的重点区域,也是从事巡防工作15年的杨树林最熟悉的“战场”。下午3时,焦阳灼人,刚出发步巡半小时的杨树林后背已被汗水浸透,额头上细密的汗珠不停地往外冒,但他还是坚持爬到了空无一人的打枪坝休闲广场,他说:“虽然现在没什么人,但我们巡逻必须来,因为这里可以看到附近几栋居民楼外面的情况。”

  近一个小时的步巡,杨树林带着同事爬坡上坎、走街串巷,就连花台有破损、路面不平整等细小的安全隐患也没能逃过他们的眼睛。回到治安岗亭,他们做的第一件事就是上报巡查结果。“巡查的目的之一就是及时发现这些问题,并且把这些问题尽快解决,所以马虎不得,一定要仔细!”杨树林一边做着工作笔记,一边提醒身边的年轻同事。

  稍做休息,已是下午5时,室外依然热浪袭人,杨树林穿上荧光马甲、戴上安全帽,“全副武装”地骑着巡逻车,和同事们开始下午的路巡。路巡虽然不用爬坡上坎,但无处可避的烈日、厚重的安全帽和紧贴的荧光马甲让“车上的巡逻”并没有轻松多少。加上,今年5月份以来,七星岗街道对巡防队员实行一岗多责管理制度,为每辆巡防车配备了垃圾箱和垃圾夹,所以杨树林和同事们除了一路巡查外,还要对沿路的垃圾进行及时清理。

  “今天!热!安全!棒!”路过的外国友人,看了看自己手中的冰水,再看了看“全副武装”在烈日下巡逻的巡防队员,主动与他们合了影,并用生硬的汉语表达了敬意。面对外国人竖起的大拇指,巡防队员们有点害羞又有点骄傲:“我们守卫自己家,不怕热!”

  像杨树林这样的巡防队员,我区共有900多人。他们用脚、用简单的代步车辆,牢牢守卫着渝中每条街巷的安宁。他们是渝中平安建设工作网中最细密的那一层,是基层平安建设工作中最深的触角,是我们身边可靠的平安卫士。

(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170824渝中新闻

20170823渝中新闻

20170822渝中新闻

20170821渝中新闻

20170818渝中新闻

20170817渝中新闻

20170816渝中新闻

20170815渝中新闻