9月12日,我市首条公交优先车道正式投用。

" />
我市首条公交优先车道正式投用
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

公交优先车道通行顺畅。 记者 黄清娴 摄

  9月12日,我市首条公交优先车道正式投用。

  该条公交优先车道起止点为渝中区长江一路(两路口至大黄路立交双向),路段全长3.5公里(单向),位于最右侧车道,采用了彩色涂装,非常醒目。在工作日7时至9时、17时至19时两个时段内,除公交车、校车和执行任务的特种车辆外,其余社会车辆禁止驶入。规定时间以外,社会车辆可以通行公交优先道,但应该礼让公交车先行。

  当天7时50分,记者看到,该路段路面车辆秩序井然,没有出现大面积的拥堵情况,公交优先车道通行尤其顺畅,社会车辆大都能够按照标识标线行驶,对于少数驶入公交优先道的社会车辆,沿线交巡警迅速对其进行了劝离,驾驶员也都表示理解。

  “以前早高峰期间肖家湾到两路口路段公交车特别拥堵,3站路几乎要用半个小时,我已经被堵怕了,宁愿多走十几分钟路去挤地铁也不坐公交。”在462路公交车上,从大坪到解放碑上班的徐女士说,“听说公交优先车道正式投用了,我就来试一试,没想到果真比原来畅通多了,从肖家湾到两路口只花了10分钟,今天估计只要20分钟就能到单位了。”徐女士高兴地告诉记者,以后上班就坐公交车,可以晚半小时出门还能准时到单位,很方便。

  执勤交巡警介绍,该路段沿途布设的电子警察系统、固定违停抓拍设备和公交车车载抓拍设备已经完成调试,9月19日起,将对在规定时间内违规驶入公交优先车道的车辆进行抓拍取证,并按照《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条规定,处以200元的罚款,以保证公交优先道的专用效果,切实缓解出行高峰期的公共交通压力。

(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻

20170831渝中新闻