部门群工系统简介
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  当群众诉求超出社区、街道职能职责范围,经群工系统指挥中心研判后,转交相关区级职能部门办理。如遇复杂、难办、涉及多个部门的事项,指挥中心明确牵头部门和协办部门。区级部门主要负责处理属各职能部门职责内容的群众反映事项,是群工系统中解决群众热点难点问题的重要组成部分。

  各部门均明确有一名群工系统分管领导,一名副职领导配合,形成AB角管理模式,同时落实一名专(兼)职人员作为系统管理员,负责群工系统具体事项处理。截至目前,渝中区群工系统共有65个区级部门作为联网单位。

  部门工作要求

  1.对受理的群众反映事项,属部门职责范围内的,部门要及时直接答复或办理;对于问题较大、较突出的或超出职责权限范围的,经单位分管领导审核,填写“群工系统工作领导请示用签”后,录入系统转报区指挥中心。

  2.对区指挥中心交办的事项,部门应立即交由所属单位具体办理;若该事项明确超出本级职责权限范围的,可再转报区指挥中心1次,但需向指挥中心上报书面情况说明,严禁反复转办。待事项办结后,及时在线上归档处理,同时线下将各种运转材料同步归档。

  经验做法

  《区建交委“三步曲”做好群工工作》

  为切实解决群众反映建设和交通相关诉求,区建交委通过开展“三步曲”做好群工工作。一是赶往现场“快”。不论群众反映问题的大小,均第一时间派人现场查看,掌握一手资料。如:关于反映大坪石油支路837公交站无故更换乘车点的问题,区建交委立即实地走访,及时就公交站点更换原因及相关政策要求向群众做出耐心解释,受到群众好评。二是解决问题“实”。认真分析群众诉求,找准问题症结,压实牵头单位,及时高效解决群众诉求。关于反映阿卡迪亚小区地下车库渗水问题,区建交委面上统筹,督促建设、施工、监理三方单位积极履责,在确保建筑安全的前提下平稳推进施工,最大程度维护业主合法权益。三是沟通情况“真”。事项办结后,及时总结近期工作及后续跟踪台账,采取电话回访或面对面等多种形式与反映人进行深入沟通,诚挚感谢群众对渝中建设和交通工作的理解和关心。

  《区市政园林管理局“三准则”高效办理群工件》

  区市政园林管理局着力推行“三准则”,切实做到“能办的事项即刻解决,有难度的事项尽最大努力解决,不具备解决条件的事项与反映人做好沟通取得理解”。一是对群众反映事项,抓早抓快,即刻办理。如:群众反映鹅岭车站地面坑洞积水,给乘客雨天候车造成不便。工作人员核实情况后,立即动工修复,并在两天内办结此件,群众评价满意。二是坚持把群众利益摆在首位,对超出职责范围外的事项,给以力所能及的解决。如:本属大礼堂管理处管辖范围路段地面的井盖松动导致噪音扰民。本着群众利益至上的原则,当即对松动井盖加装塑胶垫,减噪效果获得群众好评。三是对不具备解决条件的诉求加强沟通,争取群众理解。如:群众反映因公厕改造工程导致小什字周边无公厕可用,建议设置移动公厕。经实地核查,该路段暂不具备设置条件。采取提前公示施工期限、标明周边公厕位置、加快施工进度等措施,并与群众详细沟通,得到群众认可。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻