电脑旁摆仙人掌能够防辐射吗?(二)
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  实际上,久坐电脑旁边真正应该担心的不应该是电磁辐射,而是“久坐”本身。

  众多研究表明,久坐与很多健康问题和疾病有关,比如肥胖、高血脂、痔、骨关节疾病;久坐导致肺动脉栓塞也早有研究,严重者会猝死;甚至有研究认为久坐者罹患癌症的机会也要增大。而且,久坐对身体造成的伤害似乎是无法通过锻炼消除的,换句话说,下班后的健身活动并不能抵消上班期间久坐的影响。对于久坐的人,减少坐的时间对身体的益处要超过规律健身。

  如果因为工作和环境的原因,导致无法避免的久坐,就有必要提倡饮水的重要性。其实不管是不是久坐,个人每天都应该保持足够的饮水。但饮水对久坐者尤为重要。

  人体几乎每时每刻都在丢失水分,每呼出一个二氧化碳分子就要同时排出一个水分子,虽然每次呼出的水分很少,但无时无刻都在呼吸,所以每天经呼吸道失去的水分还是很可观的。同时,人体内部的代谢也需要水,代谢产生的废物也必须以尿液的形式排出。这些定额的排水并不因为喝水少而减额,如果减额,代谢废物堆积,影响身体的内环境,精神和体力活动能力都会下降。当人体感觉到身体内水分不足的时候,会设法降低一些器官的血液供应,下肢因为离心脏最远,又处于最低的位置,所以受影响也最大。血流减少和久坐的共同作用,下肢血流瘀滞缓慢,非常容易形成下肢深静脉血栓。血栓脱落下来,经过右心房、右心室流入肺动脉,就会导致有致死风险的肺动脉栓塞。媒体报道有些连续通宵上网猝死的少年,就是死于急性肺动脉栓塞。

  专家提倡大家准备开始长时间使用电脑工作前,拿一杯水放在跟前,在工作和游戏期间规律的饮水,饮完一杯记得再倒满一杯。

  这样的好处一是保持身体足够的水分,减少身体脱水造成的风险,包括肺动脉栓塞;二是规律的饮水会产生规律的排尿,让我们不得不站起来活动一下。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻