我区7家超市参与“放心肉菜示范超市”创建
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  今年6月,重庆启动了“放心肉菜示范超市”创建活动,我区有7家超市参与了创建工作。9月11日,记者从区食药监分局获悉,这7家超市将面对企业自检自查、部门监督、第三方机构和市民监督等重重考验。

  在新世纪百货石油路店,记者看到,超市内创建放心肉菜示范超市的横幅和告示随处可见。工作人员正在用专用试剂对超市销售的肉类产品进行注水检测。据该店店长黄智勇介绍,每天,超市都要对干货、熟食、水果、水产等8个品类的产品进行快检,每个品类随机抽取2种产品,快检结果也会进行公示,供主管部门和市民监督。

  据了解,“放心肉菜示范超市”创建活动是我市创建国家食品安全示范城市的一项重要内容。我区参与“放心肉菜示范超市”创建活动的有王府井百货解放碑店,新世纪百货解放碑英利店、石油路店、大坪商都、大坪店,永辉时代天街店、协信店。今年10月,通过评价验收和公示后,市食安办将发放“放心肉菜示范超市”牌匾,并将示范超市名单上报国务院食品安全办、食品药品监管总局。

  同时,市食安办对授牌的“放心肉菜示范超市”实行动态管理,从2018年开始每年开展复核。每年9月前,参加创建的超市依据创建标准开展自评,将自评情况报各区县(自治县)食安办,由各区县(自治县)食安办组织初审,并将初审结果汇总后报市食安办复核。市食安办每年按照授牌超市50%的比例进行复核。对不能保持授牌标准以及发生重大食品安全问题的“放心肉菜示范超市”予以摘牌,并向社会公开摘牌超市和原因。被摘牌超市通过整改到位,两年后可重新申请参与创建活动。

(渝中报记者 刘钊)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻