市地税局第三稽查局推行“范本式”稽查
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  日前,记者从市地税局第三稽查局了解到,该局在税务稽查工作中,立足于规范税收执法行为,杜绝检查的随意性,引导纳税遵从保障纳税人权益,大胆探索创新,推行银行业“范本式”稽查,共计查补税款4000余万元。

  市地税局第三稽查局抽调具有金融业检查经验的业务骨干组成专家团队,按照检查预案开展解剖式检查,梳理出检查重点和检查清单,形成范本“三指引一底稿一模板”,即《检查要点指引》《检查方法指引》《证据收集指引》《稽查工作底稿》和《稽查工作报告》。“三指引”明确检查税种、会计科目、检查流程等;“一底稿”列示该科目的基本涉税风险点、各风险点排查参考程序及应填制的相关专用表格;“一模板”列明必写项目、税收法律法规条文等。

  形成稽查“范本”后,业务骨干担任检查组长带领检查团队,根据“范本”开展检查,实现由点及面,完成了从“个人查案”到“团队办案”的转变。同时,立足检查环节精细服务,做好查前税收宣传辅导,查中交流意见,查后听取纳税人陈述申辩,引导纳税人主动纠错,降低税收风险和减少税收违法成本。坚持每周分析例会和每月重点工作例会制度,不断总结分析和解决案件检查中的问题,在实践中持续修正和完善范本。

  市地税局第三稽查局相关负责人告诉记者,推行“范本式”稽查,为检查人员在工作中检索和运用提供便利,规范执法行为,统一执法尺度,发挥稽查业务指南书作用。同时,“范本式”稽查做到了公开透明,纳税人可以随时对稽查进行监督,确保了稽查结果的真实有效。

(渝中报记者 孟洁)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻