“左妈”用爱点亮学生心灵
——记重庆巴蜀中学英语教师左文珍
发布时间: 2017-09-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  她是重庆巴蜀中学高中英语教师、优秀班主任,学生都亲切地称呼她为“左妈”;她自创“一心三识”教育教学理念,让学生心里阳光灿烂,在快乐中追求极致发展。她就是重庆巴蜀中学英语教研室主任、重庆市优秀教师、第八届渝中名师、中共党员——左文珍。

  “左妈”称呼走红校园

  在巴蜀校园里,左文珍有个响亮的称呼“左妈”,因为她总是说:“学生就是我的孩子。我的孩子,在学习上要最棒,情感上亦不可空缺”。“左妈”的称呼,源于2005级的学生,走红却是在2011年冬天。

  那年冬天的一个中午,结束了上午课程的左文珍回到办公室,背上小包就跑出校园打车直奔解放碑商圈。坐在出租车上的她脑海里不断浮现出上午和学生田磊谈话的场景,眼角发酸。当天,她看到田磊同学穿着单薄的运动衣,不禁问道:“石头儿,这么冷的天,怎么不穿羽绒服,小心感冒哦。”然而,田磊的回答却让左文珍又震惊又难受。

  “我没有羽绒服。”田磊挠着头,不好意思地说。原来,田磊家里条件不好,爸妈在外打工赚钱,又要养家又要供田磊读书,生活十分拮据。“为了省钱,爸妈很少回来,我已经两年没见过妈妈了,六年没见过爸爸了,上高中以前我都是和爷爷奶奶住一起的。”田磊的话让左文珍的心里特别难过,看着比自己女儿小不了几岁、正处于需要鼓励关爱年纪的孩子,她禁不住眼泪夺眶而出。于是她利用午休时间赶到商场,为田磊买了一件羽绒服和不少吃的。

  下午,左文珍找到田磊,亲手帮他穿上了崭新的羽绒服。“左妈,您就像我亲妈妈一样,谢谢!”男儿有泪不轻弹,可此时此刻,田磊的眼泪却忍不住地往下掉。“既然你们都叫我左妈,那你们就都是我的孩子,妈妈关心孩子是应该的,回去学习吧。”左文珍温柔地说道。

  从那以后,“左妈”的称呼在巴蜀校园更加响亮,有事找“左妈”也成了学生的口头禅。面对这样一群成绩优秀、目标高远,但父母大都不在身边的学生,“左妈”有着操不完的心。这份甜蜜“负担”,对左文珍来说更是一份乐于承担的社会责任,在她看来,自己只是那些有着强烈责任感和爱心的巴蜀教师中的一员。

  让阳光驻进学生心里

  “大家平时不是喜欢吃火锅吗,今天我和科任老师请你们出去‘搓一顿’,放松一下心情。”。一天中午,左文珍当众宣布要带学生们“下馆子”。“谢谢左妈,我们爱你!”“左妈你好漂亮!”听到左妈要带大家去吃火锅,安静的教室一下子沸腾起来,大家变着方儿向她“表白”。上午的课程结束后,左文珍兑现承诺,在孩子们的簇拥下和其他老师一起走出校门吃火锅,这顿饭也成为了不少学生对高三生活最美好的回忆。

  1981年参加工作,2001年进入巴蜀中学执教的左文珍,如今已当了五届的班主任。她所在班级的学生普遍都有一个共同点:成绩优秀,内心阳光,全面发展,全部考入一流名牌大学。这一切和她的教育教学理念息息相关。

  如何让学生在取得优异成绩的同时,拥有阳光健康向上的心理,是左文珍的追求目标。“一名教师,尤其是班主任,不只应该教学生知识,更应该帮助学生塑造健全的人格,老师的一言一行、性格心态都会潜移默化地影响学生。”这是左文珍对教师工作的理解。在多年的教育教学中,她形成了自己的教育教学理念——“一心三识”。“一心”即是让学生拥有阳光、健康强大的内心,成为性格开朗、积极向上的健全人;“三识”则是教授学生知识,培养学生各种意识,增长学生见识,让学生朝着美好极致的方向全面发展。

  “帮助学生实现梦想很重要,但更重要的是让阳光驻进学生的心里。”左文珍希望她教过的学生不仅成绩一流,也能积极健康向上地生活,即使遇见巨大压力,也能以平常心态应对。因此,在英语教学课堂上,她准备的全是积极向上,催人奋进的教学材料;每期的主题班会上,她引导学生分享身边正能量的故事,讲述励志小故事;在学生面前,她从不传递负面消极情绪,总是用乐观的心态去影响学生……为了让学生成人成才,“左妈”以润物细无声的方式培育他们,真正做到了让阳光驻进学生心里。(渝中报记者 孟洁)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170912渝中新闻

20170911渝中新闻

20170908渝中新闻

20170907渝中新闻

20170906渝中新闻

20170905渝中新闻

20170904渝中新闻

20170901渝中新闻