饭后千万别急着做三件事
发布时间: 2017-10-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  有关“饭后”,有很多老少皆知的健康俗语,有对的,也有错的,这些俗语从正面和反面告诉我们,有三件事千万不要饭后急着做。

  一、饭后洗澡 有民谚说“饭后不洗澡,酒后不洗脑”。意思是说饭后、酒后不要立刻洗澡、洗头,避免受到刺激,引发疾病或危险。这是因为,刚吃完饭,人体消化系统开始工作,大量血液聚集在胃部。若此时洗澡,身体水分就容易流失,容易使血压瞬间飙升。尤其对老年病患者而言,这种变化最容易增加心梗和脑出血的可能性。

  二、饭后就躺 俗语说“饭后躺一躺,不长半斤长四两。”饭后如果立马睡觉,对于一般人群会影响消化功能,也容易长胖。而对于血管硬化的老年人而言,更容易造成大脑局部供血不足,甚至诱发脑卒中,严重时有生命危险。

  三、饭后吸烟 “饭后一支烟,赛过活神仙”是烟民的口头禅。现代医学证明,抽烟损害肝脏、大脑及心脏血管。尤其饭后抽烟,此时胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强,所以有害物质会比平时更容易进入血液,还会增加肿瘤风险。所以,任何时候抽烟都不会对健康有好处,只会透支你的生命。

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20170929渝中新闻

20170928渝中新闻

20170927渝中新闻

20170926渝中新闻

20170925渝中新闻

20170922渝中新闻

20170921渝中新闻

20170920渝中新闻