区文化委“拉网式”排查隐患 确保安全生产“无死角”
发布时间: 2017-10-13  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  在全区开展安全生产大排查大整治大执法工作过程中,作为文体领域安全监管行业主管部门,区文化委强化源头治理、监管执法和责任落实,在全行业开展“拉网式”全方位检查,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,确保安全生产“无死角”。

  日前,区文化市场行政执法大队执法人员来到大坪龙湖时代天街,对商场里文化娱乐经营单位的安全生产工作进行了一次全面细致的“体检”。在UME影院,执法人员仔细检查消防栓、灭火器、疏散标识、安全通道、应急照明、安全监控等消防基础设施配备以及使用情况,详细了解经营单位安全责任落实、安全管理制度、紧急疏散预案等情况。

  每发现一处问题,执法人员就将其记录下来,并向经营单位相关负责人进行通报。“我们通过巡查表,发现你们在7月、8月、9月没有对位于影院入口的第一个灭火器箱进行检查登记,请你们加强对消防设施设备的检查,并如实登记每次的检查情况。还有在14号厅入口的安全疏散标志被长椅挡住了,这个是不允许的,希望你们马上进行整改。”执法人员面对面指出影院中存在的安全隐患,经营单位相关负责人表示,将立即进行整改。

  这样的执法检查只是区文化委“拉网式”排查的一个缩影。据了解,自安全生产大排查大整治大执法工作开展以来,区文化委采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,对全区200处文物保护单位及150多家人员密集场所和印刷厂进行了排查。其中,在文物保护单位排查出84处问题,目前都已全部整改完毕;在人员密集场所和印刷厂排查安全隐患10余处,出具安全生产隐患责令整改通知书5件,复查意见书5件,向相关主体责任单位发出安全隐患督办函1件。同时,按照“首查必罚”“四个一律”“五个一批”要求,依法取缔了两家有严重安全隐患的网吧,对一家未如实记录事故隐患排查治理情况的文化经营单位给予了罚款1000元的行政处罚。

  区文化委相关负责人表示,下一步将继续把督促文化、体育经营单位落实安全主体责任作为安全工作的重中之重,持续推进安全生产大排查大整治大执法工作,全力确保文体行业领域全年较大及以上事故“零发生”的目标,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

烟雨重庆夜

璀璨的渝中半岛

渝中夜色

解放碑夜景

菜园坝立交桥

幻彩滨江

半岛烟火

重庆人民大礼堂
 
  视 频 更多
 

20171012渝中新闻

20171011渝中新闻

20171010渝中新闻

20171009渝中新闻

20170929渝中新闻

20170928渝中新闻

20170927渝中新闻

20170926渝中新闻