11月2日,区文图大厦的多功能会议室里乐曲悠扬,时不时还传来有节奏的唱拍声、整齐的脚步声。推开门一看,原来是渝中区半岛舞蹈团正在这里紧锣密鼓地排练着,她们的原创舞蹈《木偶情》将在11月18日参加央视CCTV-3《舞蹈世界》栏目的录制。饱满的精神状态、自信的姿态、优雅的舞姿,让人很难相信这是一支平均年龄58岁的“嬢嬢”级舞蹈团。

" />
厉害了这群平均年龄58岁的 “嬢嬢”跳舞跳进央视
发布时间: 2017-11-06  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

半岛舞蹈团紧锣密鼓排练中。记者 代婧靓 摄

  11月2日,区文图大厦的多功能会议室里乐曲悠扬,时不时还传来有节奏的唱拍声、整齐的脚步声。推开门一看,原来是渝中区半岛舞蹈团正在这里紧锣密鼓地排练着,她们的原创舞蹈《木偶情》将在11月18日参加央视CCTV-3《舞蹈世界》栏目的录制。饱满的精神状态、自信的姿态、优雅的舞姿,让人很难相信这是一支平均年龄58岁的“嬢嬢”级舞蹈团。

  成团半年多交出高分“成绩单”

  半岛舞蹈团组建于今年3月,成员全是“海选”而来,是一支由退休人员组成的非专业团体。团里年纪最大的70岁,最小的也有52岁。

  尽管之前名声不显,但她们的首秀却颇为惊艳。3月14日,第五届重庆市社区文化节在潼南区开幕,来自全市的24支群文队伍参加了广场舞蹈大赛。半岛舞蹈团作为渝中区唯一一支队伍参加了比赛,当时距离她们正式成团不过十多天时间。

  首秀就在这么大的舞台,又是代表渝中区与其他区县的舞蹈高手过招,团员们心里既紧张又憋着劲。“虽然我们成团时间短,但是我们训练相当刻苦,觉得自己不会比别人差。”团里的老大姐罗筱玲自信地说。比赛开始了,之前的紧张立马被大家抛到脑后,全身心投入到了舞蹈中。欢快活泼的节奏、整齐划一的队形、优美婀娜的舞姿,现场观众无一不被她们散发的艺术魅力所吸引。最终,半岛舞蹈团的首秀便拿下了一等奖。

  首次获奖给了团员们极大的信心,接下来她们便如“开挂”一般,频频交出高分“成绩单”:4月受邀参加全市读书月开幕式演出;6月参加渝中区第十七届广场舞蹈比赛进行压轴表演;参加解放碑CBD广场周末音乐会第五届社区大家乐总汇演荣获一等奖……

  “魔鬼式”训练只为不给家乡丢脸

  “每天排练、跳舞,退休的生活也算老有所学、老有所乐了。不曾想,跳着跳着还跳进央视了。”罗筱玲开心地说。

  今年9月,区文化馆向CCTV-3《舞蹈世界》栏目组报送了半岛舞蹈团以我区非物质文化遗产项目“巴渝木偶”为题材创作、编排、表演的舞蹈《木偶情》表演碟。在这支舞蹈中,24名群舞演员手持布袋木偶,以舞蹈化“木偶状”的形体动作,配合多变化的舞台队形,将俏皮可爱的木偶以舞台形象生动展现。随着音乐情绪的不断升华,一名木偶演员手举80公分的杖头木偶,通过操作支架让木偶的长袖在空中飞舞,将原本在幕布后操作木偶的演员展现于台前。这种极具巴文化特色以及人偶同台的表演方式,让该作品从全国众多优秀节目中脱颖而出,成功通过了选拨。

  短暂的兴奋激动后,随之而来的是“魔鬼式”训练。从早上到晚上,舞蹈排练几乎要占据团员们白天全部时间。有的团员住得远,排练晚了地铁没有了,就拼车、打出租;有的团员家中有老人要照顾,便利用早起时间、午休时间料理好一切;有的团员感冒了,依然坚持训练,因为缺了谁,排练效果都将大打折扣。“付出时间、精力、财力,大家没有一句怨言。”罗筱玲说,“因为我们代表的是渝中、代表的是重庆,要以最完美的表演展现重庆老百姓的风采,不能给家乡丢脸。”

  追梦之路不分年龄

  半岛舞蹈团的“嬢嬢”们大多都是企事业单位的退休人员,本该在家里含饴弄孙,但又放不下对艺术的热爱,宋濒就是其中一位。

  今年62岁的宋濒出生于一个艺术之家,耳濡目染之下对艺术也产生了浓厚兴趣,最喜欢的还是跳舞。“我从小的梦想就是当一名专业舞蹈演员。”由于种种原因,这个梦想没有实现,但说起自己的梦想,宋濒的眼里依然闪闪发光,对于舞蹈的热情并没有随着年龄的增长而消退。

  加入半岛舞蹈团后,宋濒心中的舞蹈梦长出了芽、开出了花,退休生活变得多姿多彩起来。尽管训练很苦,年轻的专业老师会毫不留情地指出舞蹈中的不足和瑕疵,宋濒会理解她们的苦心,回家后默默给自己加练;尽管家里上有老、下有小,家务活儿一大堆,宋濒会合理安排时间也得到了家人的支持。“每个人都有中国梦,追梦的路上不分年龄。”宋濒说,“这次能在央视的舞台上跳舞,我圆梦了!”(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171103渝中新闻

20171102渝中新闻

20171101渝中新闻

20171031渝中新闻

20171030渝中新闻

20171027渝中新闻

20171026渝中新闻

20171025渝中新闻