优质医疗资源“走”近百姓身边
发布时间: 2017-11-08  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

居民到社区医院的家庭医生工作室看病。记者 李佳佳 霍雨佳 摄

  党的十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系建设。渝中区认真学习贯彻党的十九大精神,进一步健全医疗卫生服务体系,引导更多的优质医疗资源下沉到基层,让老百姓能够就近、方便、安全、准确地共享优质、高效的医疗服务。

  “以后在饮食上一定要注意,控制盐、油、糖的摄入,有什么问题就给我打电话……”家住大溪沟街道华福巷社区的罗川新刚出院回到家中,家庭医生便上门对他的康复情况进行管理。说到这次住院,罗川新记忆犹新。10月25日,他到大溪沟街道社区卫生服务中心进行体检,医生发现他的心电图显示有些异常,社区卫生服务中心立刻将他转诊到了重庆市人民医院,后来确诊为冠心病心肌梗塞,并进行了手术治疗。

  病情稳定后,罗川新又转回到社区医院进行后期的调理恢复,这样一来既离家近,也节省了一大笔费用。现在,社区卫生服务中心的家庭医生每隔几天就会上门来为他检查身体的恢复情况,同时重庆市人民医院的主治医师也会定期打电话随访病情。

  据大溪沟街道社区卫生服务中心相关负责人介绍,其实,像罗川新这样双向转诊的病人还有很多。截至目前,共转诊病人120人左右。同时,社区卫生服务中心还与重庆市人民医院、重庆市急救中心以及重庆医科大学附属第二医院签订了合作协议,每周二、三、五,三所合作医院的专家都会轮流下到社区来坐诊和查房。这不仅让社区居民享受到了三甲医院的诊疗服务,通过专家的业务指导,也提升了基层医生的诊疗水平。

  大溪沟街道社区卫生服务中心相关负责人表示,作为基层的社区卫生服务中心,要认真学习贯彻党的十九大精神,搭建好“双向转诊 分级诊疗”这个平台,高效利用好优质资源,让百姓在家门口就能享受到全过程、全生命周期的健康管理。

(渝中报记者 李佳佳 霍雨佳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171106渝中新闻

20171103渝中新闻

20171102渝中新闻

20171101渝中新闻

20171031渝中新闻

20171030渝中新闻

20171027渝中新闻

20171026渝中新闻