优化调整校点布局 促进均衡优质教育发展
发布时间: 2017-11-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

律动课堂,快乐成长。资料图片

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。我区将以党的十九大精神为指引,通过建设一批优质化、高端化、国际化校园和“撤小建大”“增点扩容”的方式,不断优化调整校点布局,促进均衡优质教育发展。

  大坪小学是我区的一所老牌学校,有近100年的建校历史,曾荣获过重庆市信息技术示范学校、全国消防教育示范学校、重庆市文明单位等荣誉。如今,这所老牌学校又生“新枝”,正在进行第一期扩建工程。“在学习贯彻党的十九大精神中,学校提出要建设优质化、高端化、国际化学校,满足多元化的入学要求。”大坪小学总务主任李才林说,第一期扩建工程完工后,学校将新增室内体育场、室内游泳池及实验教学大楼。下一步,学校将大力发展校本课程,课堂教学将更加丰富,并与国际接轨,学生学习也会有更多的选择。

  扩建工程将进一步提升学校的硬件设施,这让师生们备受振奋,对学校的未来发展充满期待。大坪小学教师王姮说:“党的十九大报告中指出,质量是教育的生命线,是学校的风向标,是人民群众的关注点。学校提出要建设优质化、高端化、国际化学校,我们老师也作好了充分准备。在提高自身的素质同时进一步提高教育教学水平,让每个孩子都能健康成长、快乐成长。”

  大坪小学扩建工程是区政府在新一轮校点布局中,促进教育均衡优质发展的一项重要内容。据了解,区政府审议并通过的2016—2030年渝中区《中小学幼儿园校点布局规划》中提到,要撤并部分占地小办学条件差的校点到新建或条件较好的校园;在校点不足的地方,新建校点或改扩建现有校点,不断整合教育资源,优化校点布局结构;同时,在有条件的区域,新建一批优质化、高端化、国际化校园。

  2014年新建的望龙门小学,由原东华观小学、东升楼小学、解放东路第一小学三个校点合并而成。新校园建筑面积达到26000平方米,学校功能室齐全,设施设备先进,为师生更好地教与学提供了方便。以前在东华观小学、现在在望龙门小学就读的全阳阳说:“以前的东华观小学比较小,几乎没有能让同学们游戏、玩耍的大场地。但新学校就不一样,我们可以在篮球场打篮球,可以在田径场跑步、做游戏,别提多开心了。”学生家长李婷也欣喜地看到了孩子的变化:“以前学校的设施设备不完善,孩子没有宽敞的活动空间。到了这个学校以后,孩子们在学校过得很开心,我们家长也更加放心。”

  望龙门小学相关负责人表示,在贯彻落实党的十九大精神中,将更加注重学校特色化建设和学生综合素质的提高,积极融合三个学校跨越半个多世纪的历史积淀和独特的文化,坚持走“科技实践与人文艺术”并肩走的特色发展道路。(渝中报记者 李希 杨东富)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171109渝中新闻

20171108渝中新闻

20171107渝中新闻

20171106渝中新闻

20171103渝中新闻

20171102渝中新闻

20171101渝中新闻

20171031渝中新闻