无人超市开启便民消费新模式
发布时间: 2017-11-10  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

市民体验无人超市。记者 雷 强 摄

  11月7日,重庆首家GOGO无人超市在渝中区解放碑协信星光广场亮相。这家面积只有18.9平方米,24小时无人值守的小超市却在开业当晚两小时内吸引了近千人前来“尝鲜”购物,体验自主结付。无人超市的“人气”到底从何而来?超市开业次日,记者前往超市一探究竟。

  货品少而“精” 自由退货很贴心

  来到协信星光广场,目光自然地被广场中央硕大的“玻璃展示柜”吸引,这个硕大的“玻璃展示柜”就是重庆首家GOGO无人超市。

  临近中午,周边楼宇内的工作人员陆续从高楼走出,GOGO无人超市的人气逐渐旺了起来。走近无人超市,记者发现门边两个二维码分别对应GOGO便利APP、“GOGO无人超市”微信公众号,而首次进入超市,则需要扫描门上的二维码注册,获得相应的进出门二维码。记者和几个首次体验的市民一道扫描了“GOGO无人超市”微信公众号,在界面内找到了“我要开门”工具栏,并依次完成了账号注册,一分钟不到就获得了进出门“许可”。

  超市的展陈区域干净整洁,两个货架上堆放着一些日化用品、女性用品和休闲零食,饮品柜中陈列着各式饮品,单品数达800余个。货品种类和数量虽然不多,但日常所需的饮品、小吃、日用品等却较为完备。“我们基于GOGO便利店每月1.3亿次的大数据分析,更能理解消费者希望得到的服务,分析都市消费者喜欢的消费商品。”据GOGO无人超市CEO肖事杞介绍,无人超市内呈现的商品虽然少,却是精心挑选的,对都市消费者更具针对性和服务性。

  除此之外,记者了解到,无人超市在消费者购物体验中也兼顾了人性化和自由度。消费者一旦购买商品后反悔,还可以拿着买到的商品再次进入超市支付通道,然后将货品放入退货口。货品经人工检查确定未开封、无损害后,费用也会在3至7个工作日内退回到消费者对应的支付账户。“能自由退货保障了消费者的权益,我觉得无人超市还是比较靠谱的。”市民张小姐初次体验无人超市就被“退货口”的设计征服,直呼“贴心”。

  结付多样化 自主操作较便利

  除了精确挑选、集中展示之外,记者发现,超市内的货品价格也比较亲民。超市内某品牌饼干售价5块钱,某品牌薯片售价4.5块钱,矿泉水售价两块钱……大多数商品价格都和平日去的便利店价格差不多,有的甚至还更便宜。“我们以前本身就是运营实体便利店的,有着稳定的货源,在货品的比选上也更具经验。”肖事杞介绍,人工成本的节省也为商品价格“减负”不少,“10个无人超市仅需一名工作人员就能保证及时供货,大大节省了人力成本,从而能够保证货品物美价廉。”

  货品展陈极大方便了消费者,但与传统便利店相比并没有多大不同。无人超市的“科技感”主要体现在结付方式上。

  记者在超市内自助选择了想要的商品,然后再次刷二维码,进入支付通道。通道内设置有结算触摸显示屏。随后,记者拿着商品走到屏前,显示屏便开始自动扫描产品上的电子标签,并显示已购商品。在显示屏的提示下,记者打开微信,完成了商品结算,随后门自动解锁,整个过程不到一分钟。

  除了微信、支付宝等常用网上支付方式外,记者了解到,无人超市还专门针对会员开设了自动扣款。拥有会员卡的消费者可利用会员卡背后的二维码进出超市,并在商品扫描结束后,等待系统自动扫描支付后可离开,无需现金或APP付款,整个过程更加便利。值得注意的是,无人超市内不接受纸币交易。

  另外,记者注意到,由于该超市采用进口和出口分离的双通道设置,在物理空间上分出商品挑选区和结算区,引导消费者自觉完成购物过程,既有效保证了购物秩序,又大大提高了购物效率,保护了消费者的支付隐私。

  开业以来,市民对购物体验反响较好,对无人超市出现在高端商务云集的解放碑也颇为满意。“来这里购物不受时间影响,什么时候想来都行,不怕超市下班。”家住解放碑的韩立告诉记者,“整个购物过程感觉很流畅,挑选商品、自主结算是连贯的,也挺简单,挺方便的。”(渝中报记者 李传芳)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171109渝中新闻

20171108渝中新闻

20171107渝中新闻

20171106渝中新闻

20171103渝中新闻

20171102渝中新闻

20171101渝中新闻

20171031渝中新闻