周末,到合川看龙舟赛
发布时间: 2017-11-17  编辑: 渝中新闻网  来源: 合川日报

端午龙舟赛 抢鸭子

端午龙舟赛 抢鸭子

2017中华龙舟大赛(重庆合川站)最全观赛攻略

龙舟拔河赛

文峰古街

  说起龙舟,就必说龙舟的起源。中国端午龙舟竞渡起源于南方水居民族庆祝龙神再生的庆典,后融入对先贤圣哲的凭吊,并将中原民族崇龙信仰整合其中,经过漫长的前期发展阶段,至南朝梁时定型。在端午龙舟竞渡定型后的1500多年发展中,特别是宋代朝廷诏谕天下普祭屈原后,端午龙舟凭吊屈原成为华夏民族,特别是荆楚之地民众十分珍视而又热烈参与的节日习俗。龙舟竞渡盛行于荆楚之地,流传全国及毗邻国家。

  说到龙舟的起源,无论人们怎样追根溯源,总与水有着息息相关的联系,龙舟文化兴盛之地必有发达的水系,这早已是不争的事实。

  打开中国地图,将目光聚焦到年轻的直辖市重庆西北部,便会发现一处三江汇流之地,古人也因此将其命名为——合川。

  合川以水闻名,以钓鱼城、涞滩古镇、龙多山等人文、自然奇观而生辉,更因坐落在北纬30°线上,而多了一份神秘的色彩。

  有人说,合川的水,因天作之合而来,缘鬼斧神工而聚,神奇、美妙、如梦如幻。奇特的水文环境孕育了别样的合川龙舟文化。合川的龙舟竞渡,为合川与荆楚民俗活动之结合,流传至今,仍具“楚人遗风”。每年的端午节划龙舟活动对外影响很大,也由此被誉为“龙舟之乡”。

  合川境内有溪河99条,特别是嘉陵江、渠江、涪江三江汇流于城区,水面宽阔,水流平缓,是举行龙舟竞赛活动的理想之地。每年农历五月初五端午节,合川城区及沿江场镇各码头都有二三十条龙舟举行龙舟竞渡民俗活动,特别是明清时期十分兴盛。据清光绪二年(公元1876年)《合州志·风俗篇》记载:“五月五日悬(菖)莆(陈)艾于门,裹黍角(粽子),饮雄黄酒以辟邪,午后有竞渡之戏。”可见,在合川端午节龙舟竞渡习俗已传承发展多年。龙舟竞渡习俗活动包括农历四月开始的参赛准备、四月十五的祭奠龙王和请龙下水、五月初的游拜码头、端午节的龙舟竞渡、竞渡结束后的收龙沉船等过程。端午节龙舟竞渡是民俗活动的高潮,河里除参赛龙船外,还有花船、画舫、卖小吃的“双飞燕”船,有龙舟表演、龙舟竞赛、夺旗标、抢鸭子、花船游江等节目,岸上则人山人海观看游玩,人数多至数万、十数万人。有时举行龙舟会,从五月初一开始,至五月十五结束,更是热闹非凡。

  在合川众多的龙舟游戏里,要数“夺标”最为刺激。端午当天,三条江各码头的龙舟汇聚在合川城外的小南门。鸣锣开赛时,只见踩龙头的一声“划呦!”,紧接着众划手齐声喊道“嗬火!嗬呦嘿!”,这是游江号子,大家不紧不慢地向前划着。当口号突然变为“嘿!嘿!”时,也就到了夺标的冲刺时刻。刹那间,数十条龙舟如箭般飞驰向前,谁能抢到前方的红旗,谁就是比赛的最终赢家。

  如果你认为,合川龙舟只停留在先辈们的文化记忆中,那就大错特错了。合川龙舟经过上千年的发展,成为了广泛参与性的群众活动,既能观赏传统龙舟竞渡或龙舟体育比赛,又能传承传袭的民间习俗,世代相传保持了民族记忆,弘扬和传承了优秀的传统文化。

  近些年来,合川无论从办赛还是竞赛,都始终保持在全国前列地位。建成了全国领先的千米龙舟看台和双龙湖重庆龙舟基地,2004年、2011年合川举办了全国龙舟邀请赛(公开赛),并获得“全国最佳龙舟赛区”称号。合川龙舟队也是唯一代表重庆市参加国家级龙舟比赛的队伍,近几年曾先后参加了全国少数民族运动会龙舟比赛、中国龙舟公开赛、全国体育大会等高水平赛事,累计获得金牌13枚、银牌15枚、铜牌13枚。这些,都是合川龙舟发展最真实的写照。

  本周末,合川将首次举办全国最高水平龙舟赛——中华龙舟大赛。届时,无论是对合川人还是全国各地的龙舟健儿,都将是一次崭新而神奇的体验,合川悠久深邃的龙舟历史,也将再次书写新的篇章。

  温馨提示

  一、交通管制

  (11月17、18、19日7:00-12:00时对城区部分道路实施临时交通管制)

  1、南涪路(南城水岸南涪路入口至新加坡风情园)、涪滨路(较场坝街路口至莱涪街路口)实施临时交通管制,禁止车辆通行;

  2、涪江二桥实施临时交通管制,禁止中型、重型货车以及危化品运输车通行;禁止其他通行车辆在桥上停放,禁止行人在桥上逗留;

  3、禁止行人(运动员及工作人员除外)在南涪路恒春凤凰城路段通行;禁止行人在涪江二桥南桥头两侧梯步通行;行人可前往观众转运车搭乘点(白鹿山金九售房部)搭乘免费转运车至南涪路龙舟赛观众区;

  4、交通管制时间的隔离区域道路内,禁止社会车辆停放;禁止车辆在管制区域周边道路随意鸣笛。

  二、天气情况

  据合川区气象局通知,龙舟大赛期间,合川区以阴雨天气为主,气温在10—19°之间,气温波动不大,风力较小,降雨时段容易出现雨雾天气,且能见度较低,请注意防范。

  合川三江汇流,人文荟萃。旅游资源丰富,旅游产品精美。有中国迄今保存最为完好、城防体系极具特色的古战场遗址、4A级旅游景区钓鱼城。有中国首批历史文化名镇,全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,中国最美丽村镇涞滩。有全国文物保护单位,难寻的历史文化精品和中国石刻艺术第三个高潮典型代表的二佛寺。有融自然山水、富有活力的现代园林典范文峰古街。有龙多山、双龙湖、白鹤湖等天然氧吧。有友缘山庄、友军生态园、嘉隆西海、天子摇金生态农业公园、龙井湖生态景观区、鹫峰峡漂流等一大批特色各异风情独具的乡村旅游点,更有一年一度以钓鱼城旅游休闲文化节为龙头的双凤李花、官渡桃花、太和桃花、古楼枇杷等旅游节会。正在建设中的渠江乡野步道也将成为合川连接钓鱼城到涞滩古镇精品景区的最美景观带。合川已逐渐成为重庆旅游的崭新名片。

  钓鱼城

  钓鱼城位于合阳之东,枕嘉陵江、涪江、渠江交汇之口,三面据江,危崖拔地,“雄、奇、险、秀、战、古、幽”,是迄今我国保存最完好的古战场遗址,世界中古史上的英雄名城,被誉为“东方卫城”,是重庆市唯一的同时拥有国家级风景名胜区、全国重点文物保护单位殊荣的景区,是国家AAAA级旅游景区。因南宋末年合州军民抗击蒙(元)倾国之师36年,历经大小战斗200余次,战死蒙哥大汗,延缓南宋灭亡,缓解欧亚战祸,影响世界中古历史而闻名中外!

  二佛寺

  二佛寺位于涞滩古镇内,始建于唐,兴盛于宋,唐广明二年(881年)唐僖宗曾遣使祈福。寺内摩崖造像以“二佛”为中心,形成了一个完备的讲经说法的禅宗道场,是中国第三次石刻艺术高潮的典型代表,被石刻艺术专家段文杰先生称为“宋代石刻艺术的精华”。全国重点文物保护单位。

  涞滩古镇

  涞滩古镇位于合川东北32公里处,融古街、古佛、古瓮城于一体,山环水抱,景色秀美,历史悠久,是首批全国十大历史文化名镇、中国最美丽的村镇、国家AAAA级旅游景区。

  龙多山

  龙多山位于合川西北龙凤镇境内,距合川城区60公里,海拔624米,是远近闻名的佛道名山。相传西晋永嘉三年(公元309年)有广汉人冯盖罗在山上修道炼丹,全家17人飞升仙去,从此闻名于世,有“西朝峨眉,东朝龙多”之美誉。山上石刻众多,始建于西晋,1700余年历史,有“巴蜀碑林”之称。

  文峰古街

  文峰古街位于合川南城区涪江一桥与南屏嘉陵江大桥区域,占地500余亩,融旅游、餐饮、休闲、娱乐、祈福朝觐于一体的历史文化街区。国家AAA级旅游景区。

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171116渝中新闻

20171115渝中新闻

20171114渝中新闻

20171113渝中新闻

20171110渝中新闻

20171109渝中新闻

20171108渝中新闻

20171107渝中新闻