创业种子投资基金为企业送去“及时雨” 6家高新技术企业获3年免息贷款扶持
发布时间: 2017-11-24  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

  “真没想到,交上申请资料刚刚3个月,50万元无息贷款就到账了!”11月20日,重庆华绿环保有限公司的人力财务部总监张渝高兴地说。据悉,自今年6月底我区创业种子投资基金第一批支持项目申报工作启动以来,已有5家高新技术企业分别获得了50万元的免息贷款扶持,1家高新技术企业获得30万元的免息贷款扶持。

  重庆华绿环保有限公司现有科研人员6人,在10余年环保行业深耕细作经验的基础上,近年来,该公司融入了智慧环保思维和“互联网+”技术,自主研发了“污水处理工艺过程监控智能管理系统”。这套系统不仅可以对工况全过程进行监督,还可以实现数据自动分析调适,达到对环保设施运行管理与环境污染风险掌控的目的。“作为一家科技型企业,提升科技项目研发能力是提高企业核心竞争力的重要方面。”张渝告诉记者,但是科技研发具有周期性长、成本投入大等特点,无疑会加大企业暂时性的运营负担。

  今年6月份,正当公司为该项目进行升级打造急需投入一笔资金时,张渝在区政府网站上看到了区科委印发的创业种子投资基金第一批支持项目申报的政策,便立即向区科委递交了申请材料。在工作人员的耐心指导下,仅仅3个月,50万元3年无息贷款就打到了公司的账户上。这场“及时雨”让张渝激动不已。“这笔贷款的注入,缓解了公司暂时面临的项目资金困难问题,对于加快项目进程起到了推动作用,目前该项目已经开发完成,预期在三年内,为公司带来的利润增长率将达到公司收入占比的65%以上。”张渝说。

  同样获得了我区创业种子投资基金第一批支持项目扶持的重庆途作林杰科技有限公司,是我区一家获得了国家高新技术企业认证的企业。该公司董事长汤伦华是我区杰出的青年创业家。

  汤伦华告诉记者,公司从只有5名员工、一间办公室的小企业发展成如今拥有350多名员工的“朝阳”企业,科技创新功不可没,渝中政府的关心和支持让他倍感温暖。在以后的工作中,他将带领全体员工加强应用型基础研究,积极拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术创新,为增强渝中区域创新能力,建设智慧城市、质量强国贡献智慧和力量。

  区科委相关负责人告诉记者,我区创业种子投资基金贷款扶持政策第一批申报对象主要惠及两类创业人员:第一类是创新创业大赛获奖企业;第二类是有效期内的高新技术企业或高成长性企业。经企业自主申报、区科技金融服务中心审核及投贷前调研、区创业种子投资基金投资决策委员会评审通过后的企业可获得不超过50万元的3年免息信用贷款。

  我区创业种子投资基金第一批支持项目启动以来,我区共收到10家高新技术企业申请,经调研审核决定的第一批支持项目6家企业共计金额280万元的3年免息贷款,相当于每年可为企业节约贷款利息9.6215万元。(渝中报记者 黄清娴)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171123渝中新闻

20171122渝中新闻

20171121渝中新闻

20171120渝中新闻

20171117渝中新闻

20171116渝中新闻

20171115渝中新闻

20171114渝中新闻