渝中区首届“渝中英才”遴选启动
发布时间: 2017-11-24  编辑: 渝中新闻网  来源: 重庆日报

工作人员为居民发放民政政策宣传资料。记者 李传芳 摄

“云威号”月球车团队成员通过平板电脑远程监控月球车的运行状态

  从11月30-12月30日,个人可通过用人单位推荐、专家联名推荐或自荐,参加“渝中英才”遴选。1个月时间,渝中区敞开怀抱,不唯学历、职称、资历,不分体制内外、区域区属、本土引进,聚焦10大类别,遴选激励优秀人才,以此加快推进创新驱动发展战略和人才强区战略,促进区域“高精尖”人才发展。

  “三不唯、三不分”选贤与能

  据介绍,“渝中英才”由中共渝中区委、渝中区人民政府命名确认,每两年遴选一批,每批遴选20名左右。

  为实现更大范围的聚贤选能,“渝中英才”的遴选可谓“三不唯、三不分”,即不唯学历、职称、资历,不分体制内外、区域区属、本土引进。

  按照要求,“渝中英才”除了过硬的政治素养,还必须在所在行业领域有深厚造诣,能够紧跟本行业、本领域发展趋势并发挥引领作用,近年来业绩突出,对经济社会发展贡献较大。

  聚焦10大类别遴选英才

  此次遴选,主要聚焦10大类别,遴选10类人才。10大类别包括科学研究、经营管理、城市建设、教育事业、医疗卫生、文化艺术、社会工作、商务服务、高技能和其他类别。10类人才则是这些行业领域的优秀人才。

  据了解,本次遴选采取两推一荐的方式,由用人单位推荐、专家联名推荐或个人自荐。审批流程则分为初审、复审、审定。这也意味着,想要成为“渝中英才”,必须要闯过行业主管部门、评审组专家、渝中区委人才工作领导小组等多道“关口”。

  开辟干事创业“绿色通道”

  成为“渝中英才”,将享受怎样的“优待”?

  据渝中区委人才办相关负责人介绍,渝中区为英才们开出了多项激励措施,都是实打实的“干货”。

  除了由区委、区政府颁发荣誉证书,并予登报发布外,“渝中英才”还可优先被推荐作为党代表、人大代表或政协委员人选,优先被推荐参加市级以上人才项目申报和省部级以上专家评选;

  在资金扶持上,将一次性给予事业发展资助2万元;对符合相关条件的“渝中英才”,还可予以创新创业扶持资助。

  到指定医疗保健机构就诊可享受VIP门(急)诊、住院等服务;在专利申请等方面享受优质便捷服务;子女在义务教育阶段可统筹安排到区内优质公办学校入学……

  打造人才引进成长高地

  事实上,凭借自身的经济社会发展竞争力和吸引力,渝中区一直是人才引进和成长的“高地”。通过完善人才需求调研机制、建立人才项目推进机制、创新“柔性引才”机制,该区不断壮大人才队伍规模。

  在搭建平台强化保障方面,渝中区更是积极作为,进一步营造良好的人才发展环境。比如成立了区委人才工作领导小组,组建了就业和人才服务局,构筑“双创”平台,相关做法还入选2017年第三届全国基层人才工作创新优秀案例……

  数据显示,截至2016年底,渝中区人才总量达到19.5万人,各类人才占从业人员总数比重达到30.3%,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到12.5年。

  吴 黎 王 萃 王彩艳

  图片除署名外由渝中区委宣传部提供

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171123渝中新闻

20171122渝中新闻

20171121渝中新闻

20171120渝中新闻

20171117渝中新闻

20171116渝中新闻

20171115渝中新闻

20171114渝中新闻