第二批中国20世纪建筑遗产名录公布
发布时间: 2017-12-06  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址。

美丰银行旧址。 本组图片为资料图片

  12月2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,包括故宫博物院宝蕴楼、中国人民革命军事博物馆、鼓浪屿近现代建筑群等100个建筑遗址项目入选。其中,位于我区的中央银行、农民银行暨美丰银行旧址,罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址等两个建筑遗产项目上榜。

  中央银行、农民银行暨美丰银行旧址位于小什字,作为重庆抗战金融机构旧址群的一部分,旧址保留了当时金融机构的建筑模样,风格壮观而大气,游客置身其中,还能遥想当年的繁华盛景。

  罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址坐落在两路口长江一路11号,与重庆市少儿图书馆紧邻,为一栋三层楼高的老建筑。整座建筑依山而建,灰砖黛瓦,古朴无华,周边绿树环抱,显得幽静、肃穆。罗斯福图书馆是中国历史上第一个,也是唯一一个以外国总统名字命名的图书馆,并被指定为联合国资料寄存馆,是我国保存联合国资料最早的图书馆。

  据了解,20世纪建筑遗产名录是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。该名录是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。在去年公布的首批名单中,位于我区的重庆人民大礼堂、人民解放纪念碑、国民参政会旧址、同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址等4处建筑遗址入选。(渝中报记者 代婧靓)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20171204渝中新闻

20171201渝中新闻

20171130渝中新闻

20171129渝中新闻

20171128渝中新闻

20171127渝中新闻

20171124渝中新闻

20171123渝中新闻