近年来,我区精心打造城市特色景观,以公园建设为重点,有序推进园林绿化工程项目建设,不仅为周边居民提供了良好的休闲娱乐活动场所,更美化了城市环境,提升了城市形象。

" />
“城市肺叶” 绿色半岛
发布时间: 2017-12-29  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报


虎头岩公园“空中悬廊”。


肖家湾公园悬空栈道。

  近年来,我区精心打造城市特色景观,以公园建设为重点,有序推进园林绿化工程项目建设,不仅为周边居民提供了良好的休闲娱乐活动场所,更美化了城市环境,提升了城市形象。

  昨日,虎头岩公园和肖家湾公园开园,为广大市民增添新的休闲、游玩、健身场所。本报特推出此专刊,让我们一同“走进”这两座公园,感受绿色、感受自然。

  虎头岩公园

  漫步山脊观光道 美景尽收眼底

  12月28日,虎头岩公园正式开园,市民健身休闲、观光旅游又多了新去处。

  虎头岩公园是我区打造的山城公园(包含虎头岩公园、红岩村公园、化龙湖公园、佛图关公园、鹅岭公园及李子坝公园)中的一部分,是一个全新修建的公园。公园紧挨虎头岩立交,隔江遥对江北区鸿恩寺公园,与红岩村纪念馆、长和路及经纬大道相邻。公园面积约71400平方米,包括入口休闲广场、山腰游步道、山脊观光道一期和二期A段等工程。其中,山腰游步道还分别与二十九中(红岩村校区)、市工业学校相连,方便周边居民进入公园。

  虎头岩公园项目按精品公园标准设计,根据公园的功能性、特色性、通达性、标志性、实效性、景观性统一规划,分区建设。同时,公园最大限度展现山城风光,呈现历史人文情感,重点突出重庆自然之城、生态之城的城市特点,提升渝中半岛“绿肺”功能,体现山与城的互补,展示重庆历史文化,为重庆增添一张新的、绿色的城市名片。

  该公园一大亮点是,总长2.7公里的山脊观光道,目前已建成投用1.9公里。步道沿虎头岩的山脊而建,市民可在此眺望嘉陵江,将美丽景色尽收眼底。

  公园内新栽乔木约8000株,新增景观绿化植被约10万平方米,还对园内原有的人文景观进行提档升级,使人文景观与自然景观有机融合,体现了山地公园的特色。

  肖家湾公园

  全市首个“悬空栈道”公园 感受立体山城

  在渝中区,有一座高低落差近70米的公园,这里将让你对“3D魔幻城市”有更加深刻的体会。12月28日,位于渝中区大坪和泓江山国际小区和复旦中学分校之间的全市首个“悬空栈桥公园”——肖家湾公园正式完工并免费向市民开放,为广大市民提供一处休闲、娱乐、健身的“宝地”。

  肖家湾公园总建设面积约2.3万平方米,公园东西长约370米,南北宽约130米。公园景观设计建造兼具生态环保、本土特色、科普教育、文化教育、户外运动“五大亮点”,并结合场地高差实际,设置了登山步道、架空栈道、公用卫生间、广场、休息区和眺望台。

  值得一提的是,架空栈道属重庆首例。整个步道的栈桥长466米,梯步长1689米,健身步道的高低落差近70米。同时,公园采用点、线、面结合的方式,分布组织绿化分区和植物配置,植物品种以水杉、香樟、红枫等乔木为骨架,配合九重葛、朱蕉、茶花等灌木为主,地被则以结缕草草坪、吉祥草、鸢尾等为主,形成公园绿色生态自然化的特色。

  市民声音

  宋 秋:虎头岩公园很漂亮,离家也很近,以后我会和家人经常过来走一走,呼吸新鲜空气。

  陈 程:虎头岩公园为咱们老百姓增添了一个休闲娱乐的好去处,环境非常棒,特别是站在山脊观光道上眺望远处,十分惬意。

  倪辰曦:我就在重庆总部城上班,今天中午利用休息时间和同事们一起来虎头岩公园转一转,特别喜欢入口处的草坪,放眼望去一片绿色,看上去十分舒服。

  孙洪山:以前,肖家湾公园是一片荒坡,如今摇身一变成了极具特色的网红地标,为周边居民提供了一个休闲、健身的好场所。

  马 力:平时没事我就喜欢去公园走一走,现在有了肖家湾公园,家附近又多了一个新去处,太方便了。

  刘 敏:我相信肖家湾公园一定会成为重庆新的网红公园,悬空栈道相当有特色,无论是从上往下还是从下往上看,都别有一番风味。

  刘 侃 文/图

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180117渝中新闻

20180116渝中新闻

20180115渝中新闻

20180114渝中新闻

20180113渝中新闻

20180112渝中新闻

20180111渝中新闻

20180110渝中新闻