“福犬”穿越时空 陪你博物馆里过大年
发布时间: 2018-01-24  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

“福犬迎春”展部分展品。记者 李传芳 摄

  俗话说“过了腊八就是年”。1月24日,重庆中国三峡博物馆推出“新春文化系列展”之“福犬迎春”展,邀请一群“福犬”穿越时空,陪广大市民迎接新春。

  据了解,“福犬迎春”展分为生肖物语、灵犬百相、年俗风情三个部分,分别讲述生肖的起源与影响、狗在中国人生活中所扮演的角色及过年的新旧习俗。展览展出各类展品200件套,包括重庆中国三峡博物馆收藏的185件文物珍品,涉及陶瓷、玉器、年画、剪纸等多个类别,其中绝大多数为首次与观众见面。

  “汉代干支五行筹、宋代青玉伏虎纹牌饰等馆藏一级文物将带领大家领略十二生肖的奥秘;汉代彩绘陶狗、唐代邛窑小瓷狗等千年萌宠将与观众‘亲密接触’;各式色彩缤纷的年画、剪纸,将陪伴大家体验重庆新春佳节的热闹祥和与浓浓乡情。”重庆中国三峡博物馆有关负责人介绍,展览将系统阐释生肖狗文化的产生、发展、丰富、传承以及升华的过程,并从民俗文化、文物品读、寓言传说、民俗年画、古籍文献等多个角度解读生肖狗丰富的文化内涵。

  除此之外,重庆中国三峡博物馆还结合传统文化习俗推出了系列社教互动。为配合“新春文化系列展”之“福犬迎春”,该馆文创团队还根据馆藏东汉彩绘陶狗(重庆丰都汇南出土),创意开发了两款狗年定制卡通形象——“汪德福”。(渝中报记者 李传芳 雷强)

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻

20180131渝中新闻

20180130渝中新闻

20180129渝中新闻

20180126渝中新闻