红红火火迎新春 年味浓郁扑面来
发布时间: 2018-02-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

环卫工人开开心心吃团年饭。

社区离退休干部展示作品。

文艺志愿者表演节目传递祝福。

收到“福”字的小朋友脸上笑开了花。

  2018年春节的脚步日益临近,渝中区的大街小巷、市场商铺处处张灯结彩,盛装迎新。在街道、社区开展的迎新春活动中,渝中居民做游戏、看表演、包饺子、叙情谊……热闹红火迎新春的浓郁气息扑面而来。

  爱心宴慰问环卫工

  2月5日,大溪沟街道人和街社区联合辖区餐饮企业开展2018年“人和暖春”系列活动之慰问环卫工人活动,为环卫工人送上了慰问品和新春祝福,并邀请他们提前吃团年饭。

  记者在现场看到,为环卫工人准备的“团年饭”位于餐厅的正中央,40余名环卫工人围桌而坐,桌子上摆满了罗非鱼、土腊肉、土香肠等特色菜肴,环卫工人们一边品尝美食,一边举杯庆祝即将到来的新春佳节,现场其乐融融。

  “吃鱼代表年年有余,感觉特别开心,就像一家人在一起吃团年饭似的。”环卫工人谢佰莲告诉记者,这样的团年饭她和同事在这里吃了三年,让她充分感受到了社区和辖区社会单位对环卫工人的关怀,坚定了她做好本职工作、扮靓辖区环境的决心。

  在春节即将来临之际,区城管局、七星岗街道联合辖区爱心企业共同开展了“情系环卫工·冬日送温暖”活动,为300名环卫工人送去大米及清肺茶等慰问品,并邀请多位重庆市名老中医为环卫工人免费诊病。

  活动现场,老中医们凭借几十年的医学经验,对前来就诊的环卫工人一一细心诊断、望闻问切,并耐心解答大家的疑问。环卫工人王阿姨肩颈不好,在现场接受外疗技师推拿后感觉很轻松。她说:“我的肩时常感觉酸胀、疼痛,接受推拿后,感觉特别舒服。虽然今天寒气逼人,但有了大家的关心,我们心里感到十分温暖。”

  老干部挥毫泼墨送祝福

  两路口街道重庆村社区开展迎春敬老书画联谊活动,组织辖区20余名爱好书画的离退休干部一同创作作品,为居民送祝福。

  当天,社区活动室内洋溢着欢快的气氛,老干部们纷纷挥毫泼墨,一行行俊逸的书法、一句句真诚的祝福,寄托了大家辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望。经过近一个小时的创作,一幅幅饱含新春祝福的作品在老干部们的笔下诞生,并赠送给现场居民,受到大家一致欢迎。

  老干部们还就平时练习书画的一些心得体会进行交流分享。“感谢社区为我们这些老同志组织的活动,很开心能用手中的笔为大家传递祝福。”老干部常守伦表示,今后将继续关心和支持社区建设,为社区大家庭建设作出应有贡献。

  新春游园乐开怀

  日前,菜园坝街道渝铁村社区开展“新春送福 情系邻里”趣味游园活动。

  记者看到,社区志愿者教小朋友包饺子、包汤圆,并现场为居民写春联、送“福”字。看着小朋友们动手包的饺子、汤圆,居民王阿姨高兴地说:“过年就是图个喜庆,大家聚一起,一边包汤圆,一边拉家常,这样才显得热闹,才更有年味!”

  随后,居民们还参加了摸乒乓球、套圈、扔沙包、投篮、幸运大转盘等趣味活动。居民们纷纷表示,此次活动很有意义,让大家感受到了浓厚的传统节日气氛和新春的喜庆祥和,营造了“邻里互助 亲情一家”的良好氛围。

  菜园坝街道珊瑚湾社区组织辖区居民在社区养老服务站,开展新春送福喜乐会活动。记者在现场看到,社区居民围坐在一起,说说笑笑,好不热闹。活动中,社区志愿者教每位居民制作了精美的福字挂饰作为礼品,每位居民脸上都洋溢着幸福的笑容。

  文艺汇演增添节日气氛

  日前,上清寺街道嘉西村社区举行“走进新时代 共圆中国梦 文化进万家”——春节联欢文艺汇演。

  文艺汇演在红红火火的《军鼓》演奏声中拉开序幕,随后由社区群众文艺队自编自演的快板《赞十九大》、葫芦丝演奏《再吹山歌给党听》、小合唱《夕阳红》、舞蹈《康巴情》等10余个文艺节目依次上演,大家用歌声传递收获的喜悦,用舞蹈表达新年的祝愿,现场欢声笑语不断。

  七星岗街道归元寺社区举行“我们的中国梦·文化进万家”迎春文艺汇演。舞蹈、独唱、二重唱、手杖操……演出中,辖区40余位文艺志愿者轮番登台,献上了10余个精心准备的节目。“真没想到邻居们还有这么多才艺。”居民王承裕告诉记者,“感谢左邻右舍为我们带来的文艺节目,不仅丰富了大家的业余文化生活,也让社区的节日氛围越来越浓厚。”

  记者 刘 侃 张 艳 黄清娴 文/图

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180212渝中新闻

20180209渝中新闻

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻