张灯结彩迎新春 欢天喜地庆佳节
发布时间: 2018-02-09  编辑: 渝中新闻网  来源: 渝中报

居民登台表演时装秀。

小朋友们学习剪窗花。

书法家为消防战士书写“定制”春联。

居民乐享趣味游园项目。

  大红灯笼高高挂,大街小巷年味浓。连日来,渝中区各街道、社区热闹非凡,喜庆的迎新春活动一出接着一出,街坊邻里一起包饺子、写春联、演节目、送祝福,到处都是一派欢乐祥和的节日景象。

  “定制”春联送祝福

  日前,来自重庆书画社、渝中区美术家协会的6名书法家、画家走进区消防支队较场口中队,挥毫泼墨为战士们送去“定制”春联和节日的祝福。

  在现场,写字台在警营一字摆开,书法家、画家根据战士们的新年愿望,现场为他们创作了一副副满含祝福的春联。“14年没回家过年了,希望家人收到春联后能感受到我的祝福。”消防战士阴法林特意为远在山东的家人“定制”了一副寓意平安吉祥的春联,打算抽时间寄回去。他说:“警营也是我的家,我会好好工作,为居民平安过节站好岗。”

  大溪沟街道红球坝社区联合重庆市大礼堂管理处开展“春联迎新春,文化进万家”活动,邀请重庆书画社11名书法家现场书写春联和福字,除了免费赠送给附近的市民及游客以外,还送往社区空巢老人家中。

  “秦婆婆,快过年了,我们给您送‘福’来了,祝您身体健康,阖家幸福!”在因病卧床的96岁独居老人家里,社区志愿者一边展示春联,一边向老人道着新春祝福。看着红红的春联,老人高兴地笑了,连忙请志愿者把春联和福字贴在大门上,希望来年顺顺利利。

  学剪窗花品味传统文化

  日期,朝天门街道白象街社区举行“张灯结彩迎新年”手工活动。

  活动中,志愿者首先就窗花的历史渊源、发展演变等方面向小朋友们进行了讲解。在了解了剪窗花的步骤和方法后,大家开始折叠、设计、剪裁,经过近一个小时的努力,一张张彩纸在孩子们手中逐渐变成一件件剪纸作品。

  “剪窗花太有趣了,其实并没有想象中的那么难。”小朋友们纷纷表示,过年的时候,要给爸爸妈妈露一手,剪一些漂亮的窗花来装饰、美化家庭,让节日氛围更加浓厚。

  载歌载舞迎新春

  日前,解放碑街道在较场口社区开展迎新春活动,近百名居民欢聚一堂,在欢声笑语中感受浓浓节日氛围。

  活动中,辖区文艺爱好者献上了诙谐剧《玩家求职》、男女对唱《共和国之恋》、舞蹈《芳华》以及团扇走秀《卷珠帘》等一个个精心准备的文艺节目。此外,活动还邀请数位书法爱好者为居民群众写春联送祝福,受到大家一致欢迎。

  上清寺街道新都巷社区举行“文化惠民 幸福渝中”文艺汇演活动,为辖区居民送上了丰富的文化大餐。大合唱《节日欢歌》、健身操《过年啦》、舞蹈《天竺少女》、时装秀《水墨兰亭》等节目,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  南纪门街道凉亭子社区开展“和谐社区幸福梦 互助家园邻里情”社区一家亲活动,辖区单位代表、街坊邻里纷纷登上舞台,用文艺表演为彼此送出新春祝福。”

  2月6日,菜园坝街道竹木街社区举行迎春文艺大联欢活动。由社区文艺爱好者精心准备的大合唱《走向复兴》、女声独唱《中国梦》和舞蹈《龙船调》以及拳剑表演等10余个节目轮番上阵,赢得居民阵阵掌声。

  饺子宴暖心又暖胃

  日前,大坪街道大坪正街社区联合辖区企业,在社区养老服务站开展“社区饺子宴大比拼 汇聚邻里情迎新春”活动,通过一场包饺子比赛,为辖区30多位优抚对象及家属送去贴心又暖胃的新春祝福。

  活动中,社区居民们围在桌子旁,一边拉家常,一边比赛包饺子。短短三十分钟,一个个胖嘟嘟的饺子就整齐地摆满了大盘子。“我老家是北方人,过年吃饺子才有年味。”吃着自己和街坊邻里一起包的饺子,退伍军人罗爷爷高兴地说:“一碗热气腾腾的饺子把我们的距离拉得更近了,更有一家人的感觉。”

  游园活动趣味多

  日前,菜园坝街道总工会组织辖区企业职工和街道职工开展了“春风送暖 狗年大吉”游园活动,让职工在游园活动中迎接新春佳节。

  “石盖一山,打一字。”“小小扫帚扫白石,干干净净才能吃,打一生活用品。”……在猜谜语活动现场,居民浏览着各个谜面,静心沉思。“我知道,我知道,这是“击”字。”看着谜面,不少居民灵机一动就想出了答案。记者注意到,短短几分钟,百余条谜语就被辖区职工抢猜一空。

  拔河、写春联、套圈、幸运大转盘、投篮入筐、夹弹珠……各项目现场都围满了积极参加活动的职工,大家纷纷表示,这次新春游园活动形式多样,让大家在感受到新春氛围的同时,也感受到了街道大家庭的温暖。

  石油路街道开展第五届迎春游园会,辖区200余名居民群众齐聚一堂,一同欢庆即将到来的新春佳节。摸“福”字、幸运转盘、套环、“蒙眼敲锣”……活动中,居民们踊跃参与,现场欢声笑语不断。

  上清寺街道曾家岩社区开展了2018年迎新春游园活动。游园活动推出了运送快乐、敲锣送福、摸乒乓球等多个项目,吸引居民踊跃参加。一些先完成的居民还主动帮助老年人完成游戏,气氛十分温馨。

  记者 张 艳 黄清娴 刘 侃 李传芳 李 希 杨东富 曲成新 文/图

  图 片 更多
 

鹅岭空瞰

嘉陵江滨江路

俯瞰菜元坝

山清水秀的“绿”城渝中

蓝天白云下美轮美奂的 ...

总部城

大礼堂

湖广会馆
 
  视 频 更多
 

20180212渝中新闻

20180209渝中新闻

20180208渝中新闻

20180207渝中新闻

20180206渝中新闻

20180205渝中新闻

20180202渝中新闻

20180201渝中新闻